Главная | Жилищные вопросы | Филиалы и представительства шпора

Гражданское право

Вступление Д ля ведения хозяйственно-экономической деятельности предприятиям необходимо иметь структуры, которые бы представляли его интересы и защищали их вне места его нахождения. Эту функцию призваны выполнять филиалы и представительства. Необходимость создания, существования, деятельности этих обособленных подразделений приводит к необходимости правовой регламентации этих процессов.

Правовой статус филиалов и представительств в нашей стране начал складываться в период становления капиталистических отношений в экономической сфере общественных отношений, это время — последняя четверть 19 века. В данной работе мною рассмотрены три периода — дореволюционный, советский, современный.

6. Реорганизация юридических лиц: понятие, способы, порядок и правовые последствия

Такое разделение обусловлено как исторически, так и юридически. Статус филиалов и представительств в дореволюционной России. В дореволюционных источниках по гражданскому и торговому праву многие авторы достаточно детально рассматривают институт представительства, среди этих авторов особо можно выделить Шершеневича и Гордона. В произведениях дореволюционных авторов представитель — это физическое лицо, которое на основании доверенности, выполняет юридически значимые действия от имени лица, выдавшего доверенность и в его интересах.

Вопрос о вспомогательных торговых деятелях начинает занимать российского законодателя с 18 века. Здесь интересно прежде всего признание непосредственной ответственности хозяина за действия приказчика, следовательно непосредственный переход на них прав и обязанностей по сделкам, заключенных приказчиками от их имени под фирмою.

Те же начала подтверждаются в указах от 15 марта года и 14 марта года. Некоторые постановления о приказчиках встречаются в Таможенном уставе от 1 декабря года, но главный материал, из которого составлены действующие постановления взят из устава о цехах от 12 ноября года.

филиалы и представительства шпора тех пор

С изданием второй части 11 тома в году, положения эти перенесены в торговый устав, где вместе с другими постановлениями о приказчиках составили первый раздел первой книги в объеме 60 статей. Активное развитие экономики, становление капиталистических отношений привели к появлению юридических лиц и повышению их роли в хозяйственно-экономической сфере.

В х годах 19 века вопрос о правовой регламентации деятельности юридических лиц и акционерных обществ в особенности, является очень актуальным в гражданском праве России. Создание филиалов и представительств наиболее значимо для крупных компаний, осуществляющих свою деятельность на обширной территории, как своей страны, так и за ее пределами, возможно. Как правило, такие компании являются акционерными. С по годы в России возникло не более 81 акционерной компании.

Удивительно, но факт! Коммерческие юридические лица Общая характеристика коммерческих юридических лиц сводится к следующему: Но такое положение не означает запрета на создание филиалов и представительств некоммерческими организациями за рубежом, такое создание возможно, если это не противоречит самой природе соответствующей организации.

К году в России было акционерных компаний. Для осуществления каких либо действий, направленных на достижение целей юридического лица, а также для представительства его интересов во внешних отношениях юридическому лицу необходимо иметь представителя. В товариществе кроме полного представительство осуществляется не всеми участниками товарищества, а лишь уполномоченными на это.

Закон требует, чтобы в выписке, представляемой в управу, были обозначены товарищи, которые уполномочены непосредственно руководить и распоряжаться делами, с приложением их подписи и печати [1]. Только сделки, заключенные товарищами-распорядителями имеют силу в отношении товарищества. На осуществление своих полномочий товарищ-распорядитель не нуждается в получении доверенности.

Лишение права представлять товарищество возможно только с общего согласия.

Филиалы и представительства юридических лиц. Зависимые и дочерние общества

Кроме товарищей-распорядителей, право представительства может быть предоставлено посторонним лицам в качестве торговых доверенных и деятельность их осуществляется по нормам, принятым в отношении приказчиков. Закон требует общей гражданской дееспособности для представителя, то есть представителями могут быть все те, кому не воспрещено вступать в договоры [2].

По сделке, заключенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно в лице представляемого. Этот принцип признается законодательствами многих государств того времени Французским кодексом, Германским уложением. Та же мысль слабо выражена в российском законодательстве [3]. Круг сделок, разрешенных представителю, называется полномочием. Оно устанавливается уставом, законом или же доверенностью. Каждая сделка, не выходящая из этого круга, совершенная представителем, обязательна для представляемого. Филиалы и представительства действуют на определенной территории и выполняют те же функции, что и учредившая их компания их компетенция может быть ограничена, но она не может быть более той, что есть у компании.

Филиал представительство не является самостоятельным юридическим лицом, все свои действия он осуществляет от имени компании-учредителя, и на учредившую компанию ложатся права и обязанности, вытекающие из деятельности этого обособленного структурного подразделения. Открытие и закрытие филиалов и представительств осуществляется решением общего собрания учредителей юридического лица, в соответствии с его уставом.

Управляющие, возглавляющие филиалы и представительства, назначаются в соответствии с уставом юридического лица и законом, увольнение управляющего должно соответствовать тем же правилам. В российском законодательстве о требованиях к организации филиалов ничего не сказано, однако можно сделать вывод о том, что нормы, определяющие правовое положение представительства вполне подходят и для регулирования их деятельности, так как имеется схожесть функций между ними.

Организация, функционирование, открытие и закрытие филиалов и представительств — все эти действия осуществляются юридическими лицами самостоятельно, что вытекает из ст. Деятельность иностранных юридических лиц в дореволюционной России. О допустимости действия у нас публичных иностранных юридических лиц в российском законодательстве ничего не говорится, а упоминается. В примечании к статье т.

17. Объекты гражданских правоотношений

Действия же иностранных частных юридических лиц, акционерных компаний и других торговых и промышленных товариществ может быть допущена только при наличии конвенции, которая заключается министром иностранных дел по согласованию с министром финансов с иностранными государствами, только на основании такой конвенции в России разрешено присутствие иностранных акционерных компаний. Основываясь на этом указании закона, Сенат реш. Хотя мысль о допустимости действия у нас иностранных юридических лиц не иначе, как только вследствие заключения об этом особой конвенции с тем или другим государством и выражена в частном постановлении закона только по отношению допустимости действия у нас иностранных акционерных компаний, но, несмотря на это, следует, кажется, видеть в этом законе выражение общего начала, руководившим законодателем при его издании и заключающегося в том, что у нас без особой конвенции, или же без особого дозволения правительства, выраженного в какой-либо иной форме, и вообще не может считаться допустимым действие и других иностранных юридических лиц, как частных, так и публичных.

В российском законодательстве не было четкого ответа на то, какие признаки являются основанием признания юридического лица иностранным. Существовало несколько точек зрения на эту проблему. Он придерживается точки зрения, согласно которой, иностранными товариществами могут быть признаны только те, чей центр деятельности находится за границей, что выражается в местонахождении правления или его имущества. Хотя такое деление вызывает определенные трудности при определении правового положения товариществ, не имеющих видимого центра банки, страховые компании.

Такая неопределенность еще раз наглядно показывало отсталость правовой базы от экономической ситуации в стране. П осле прихода к власти большевиков, гражданское право, отражавшее интересы буржуазного общества было разрушено новой идеологией. Но ситуация, сложившаяся в экономике, обществе и государстве к началу х годов потребовал от новой власти принятия мер, направленных на восстановления некоторых институтов гражданского права, без которых не может существовать, функционировать и развиваться экономика любого государства. Гражданское право того времени характеризует фраза Ленина В.

Принятие в году Гражданского кодекса РСФСР привело к тому, что законодательно было предоставлено право юридическим лицам, частным и переведенным на хозрасчет государственным предприятиям и учреждениям, открывать свои филиалы и представительства по всей территории страны, руководствуясь своими интересами. Этот нормативный акт установил, что иностранные фирмы допускаются к производству торговых операций в пределах РСФСР и к открытию контор, отделений и представительств, если эти операции сводятся к заключению сделок, связанных с ввозом и вывозом товаров, пропускаемых в силу действующих постановлений или соглашений Союза ССР с иностранными государствами через границу в безлицензионном или ином упрощенном порядке.

Этот же нормативный акт разрешил брать роль представителей иностранных фирм гражданам РСФСР не состоящих на государственной службе и при наличии у иностранных фирм соответствующего разрешения. Советское гражданское право признавало и допускало образование обособленных подразделений у юридических лиц, так как это способствовало расширению территориальной сферы деятельности предприятий и учреждений. Другой, специфической для советского права причиной, обусловившей необходимость детального правового регулирования сферы отношений, связанной с правовым положением филиалов и представительств, является особая роль государства в хозяйственно-экономической деятельности.

Статья 94 ГК РСФСР года подтвердила, что государство является единым собственником всего государственного имущества, а также, что государственное имущество, закрепленное за государственными организациями, состоит в их оперативном управлении. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от соответствующего лица. Филиал, в соответствии с советским гражданским правом, это составная часть юридического лица, осуществляющая на определенной территории все или часть функций юридического лица, создавшего ее.

Удивительно, но факт! Порядок образования филиалов их регистрация по советскому праву носит характерный отпечаток командно-административной системы управления экономикой и полной подконтрольности хозяйствующих субъектов воле и интересам государства. Филиалы некоммерческих организаций, а также уни-тарных предприятий и некоторых других организаций могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах юридического лица.

Филиал не является юридическим лицом. Руководители филиалов должны действовать на основании доверенности соответствующего юридического лица. Филиалам открываются самостоятельные расчетные счета в банке и разрешается заключать договоры после того, как они пройдут государственную регистрацию. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, представлять интересы юридического лица на судебном процессе в праве и руководитель филиала, наделенный специальными полномочиями на основании особой доверенности.

Однако это обстоятельство не может поколебать вывод о том, что филиал не является юридическим лицом. Государственная регистрация является одним из способов проверки законности возникновения филиала. Открытие расчетного счета, предоставление права заключать договоры — это только способ перенесения деятельности юридического лица в другой, территориально отличный от места его нахождения пункт.

Наличие филиала облегчает выполнение функций, возложенных на юридическое лицо, и пространственно расширяет его сферу деятельности. Такое истолкование понятия филиала находится в соответствии с теми указаниями, которые содержатся по этому поводу в постановлении СНК СССР от 9. Этот нормативный акт устанавливает весьма сложный порядок образования филиалов и представительств. Он рассчитан на борьбу с созданием филиалов и представительств без особой необходимости.

Филиалы и представительства могут быть образованны организациями союзного значения — по приказу руководителя союзного министерства или ведомства и организациями республиканского или местного значения — с санкции Совета Министров союзной республики, а если филиал или представительство создаются за пределами данной республики, требуется также согласие Совета Министров той союзной республики, на территории которой они будут находиться.

Как видно из вышеизложенного, определение филиала и его функции не претерпели сколько-нибудь серьезного изменения по сравнению с досоветским периодом. Порядок образования филиалов их регистрация по советскому праву носит характерный отпечаток командно-административной системы управления экономикой и полной подконтрольности хозяйствующих субъектов воле и интересам государства. То обстоятельство, что закон предусматривает для филиалов такие же условия их образования и деятельности, что и для представительств, свидетельствует о том, что филиал это не самостоятельный субъект права, не самостоятельное предприятие.

Отличие филиала от представительства заключается в том, что представительство, равно как и единолично уполномоченный, совершает от имени и за счет представляемой хозяйственной организации необходимые для выполнения возложенных на нее задач сделки и иные юридические действия на той территории, которую обслуживает данное представительство.

Филиал же, помимо выполнения этих задач, может осуществлять на данной территории и те хозяйственно-оперативные функции, которые составляют содержание деятельности самого юридического лица. Однако на практике филиалами зачастую именовались входящие в состав хозяйственной организации хозрасчетные единицы — производственные предприятия, выполняющие самостоятельные задачи и являющимися самостоятельными юридическими лицами. Например, Государственный институт по проектированию заводов авиационной промышленности Гипроавиапром является хозрасчетной организацией и действует на основе Положения о трестах от В силу параграфа 14 Устава Гипроавиапрома, входящие в состав института филиалы действуют в качестве подотчетных производственных единиц на хозрасчете.

Но если в состав данной хозяйственной организации входят переведенные на хозрасчет производственные единицы, то их и следует именовать тем, чем они являются в действительности, то есть предприятиями, а не филиалами точно так же Положение о Центральной научно-исследовательской лаборатории по водоочистке и водоподготовке Центрального научно-исследовательского института бумажной промышленности именует лабораторию филиалом института.

Однако в действительности лаборатория является не филиалом, а предприятием, находящимся в ведении института и выполняющим самостоятельные функции, не сливающиеся с функциями, лежащими на институте.

Удивительно, но факт! Этот принцип признается законодательствами многих государств того времени Французским кодексом, Германским уложением. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Если же данная производственная единица находится на внутреннем хозрасчете, она ничем не отличается от цеха предприятия. В практике хозяйственных министерств встречались случаи открытия филиалов производственных предприятий. В некоторых положениях о таких филиалах предусматривалась субсидиарная ответственность за долги филиала; баланс филиала входит в баланс завода; начальник филиала действует на основании доверенности, выданной директором завода.

Затем неожиданно выясняется, что начальнику филиала, действующему по доверенности директора завода, предоставляется право совершать сделки и иные юридические действия от имени филиала, а также выдавать доверенности отдельным лицам на право совершения тех или иных действий от имени филиала.

филиалы и представительства шпора будут смотреть

Иногда в таких положениях содержится указание, что филиал действует на началах хозрасчета и производит все необходимые для осуществления возложенных на него задач операции по всей территории СССР. Но хозрасчет филиала может быть только внутренним хозрасчетом, то есть принципом, определяющим взаимоотношения филиала с его предприятием, а не положение филиала во вне, в гражданском обороте, ибо, в конечном счете, предприятие должно нести имущественную ответственность за долги филиала.

Нельзя признать правильным предоставление филиалу права осуществлять возложенные на него задачи по всей территории страны, так как филиал в этом случае перестает быть филиалом и превращается в самостоятельное предприятие. Глава 3 Правовое положение филиалов и представительств в настоящее время Ю ридическое лицо для осуществления каких либо функций за пределами своего основного места нахождения вправе создать в другом месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала.

Статья 55 ГК РФ дает такое определение представительствам и филиалам: Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Они наделяются имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных ими положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.


Читайте также:

  • Налогообложение после раздела имущества супругов
  • Юрист по жилищным вопросам в кировском районе спб
  • Какие документы нужны для приватизации квартиры в сочи
  • Оформление ипотеки в красноярске
  • Порядок образования адвокатской палат
  • Патент на аренду земли
  • 1 миллион в ипотеку на 20 лет