Главная | Жилищные вопросы | Исполнитель завещания или душеприказчик

Душеприказчик, или исполнитель завещания.

Обязанность собрать имущество наследодателя со всех лиц и со всех мест Кто такой исполнитель завещания? Исполнитель завещания душеприказчик — то лицо физическое человек или юридическое организация. Их может быть несколько, тех и других. Все зависит от наследодателя, а точнее, от завещателя. Исполнитель появляется только когда появляется завещание. Без этого документа нет исполнителя.

При наследовании по закону есть только нотариус и наследники. Исполнитель может появиться только в голове наследодателя, который решил составить завещание. Во-первых, когда человек пишет завещание, он выражает свое последнее желание относительно того барахла, которое он нажил за свою жизнь. Как бы хорошо завещатель не продумал свои распоряжения по поводу своего имущества, всегда останутся нерешенные вопросы.

Во-вторых, одно дело написать распоряжение, другое — его выполнить, ведь само ничего не исполнится. На заметку Исполнение завещания — дело наследника. Однако у наследника или наследников могут быть свои интересы, которые не обязательно будут соответствовать желаниям наследодателя. Поэтому, если завещатель желает точного исполнения своей воли надо назначить кого-то эту волю исполнять.

Кто будет этот человек или организация — решает сам наследодатель. Формально — да, нужно согласие лица быть исполнителем завещания. Но это согласие не обязательно должно быть предварительным.

Комментарий к Ст. 1134 ГК РФ

Можно назначить исполнителя завещания и даже никому об этом не говорить. Об этом будут знать только завещатель и нотариус или только завещатель — в случае закрытого завещания. Согласие лица быть исполнителем завещания может быть дано сразу при составлении завещания — исполнитель может сделать надпись о согласии в тексте завещания или приложить свое заявление к завещанию. Либо такое согласие может быть сделано в течение месяца от даты открытия наследства даты смерти наследодателя — подать заявление нотариусу или совершить хоть одно действие по исполнению завещания.

Согласие исполнителя душеприказчика — важный факт, только после этого у исполнителя появляются полномочия по управлению наследственным имуществом. Если согласие лица быть исполнителем завещания отсутствует и не получено в установленный срок — исполнение завещания и процесс наследования будет проходить по общим правилам: На заметку Пропуск срока на согласие не означает, что исполнителя завещания не будет — закон не предусматривает в этом случае отмену назначения исполнителя.

Полагаем, что согласие можно сделать и позже месячного срока. Исполнитель завещания в законе назван дореволюционным словом — душеприказчик Поскольку это слово использовано в законе и определено по своему содержанию, это слово можно смело использовать при составлении завещания: И можно считать, что один шаг к назначению исполнителя завещания сделан. Исполнитель завещания должен иметь документ про это свое звание — свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания. Такую бумагу выдает нотариус, но пока нет правил выдачи этого свидетельства, а именно срока выдачи.

По общему правилу основной документ о наследстве — свидетельство о праве на наследство, выдается не раньше шести месяцев с даты смерти наследодателя. Судя по практике, свидетельство исполнителю завещания выдается сразу при наличии согласия душеприказчика. Что может и что должен делать душеприказчик? Важный момент в полномочиях исполнителя завещания — все, что он может делать с наследственным имуществом, должно иметь целью исполнение возложенных на него обязанностей.

Поэтому главным элементом являются обязанности душеприказчика — только их исполнение оправдывает любые действия исполнителя завещания. Обязанности исполнителя завещания — душеприказчика Обязанности исполнителя завещания прописаны в общем виде в законе.

Этап первый

Детально можно расписать эти обязанности в завещании. Как бы они не были расписаны — они имеют значение для оценки действий душеприказчика. Неисполнение или неправильное исполнение этих обязанностей может быть основанием для отстранения исполнителя завещания. Итак, обязанности душеприказчика по закону: Обязанность исполнить завещание Завещания могут быть разными.

Текст завещания, его форма служат одной цели — выразить волю завещателя. При этом выражение этой воли может быть точным, а может и не быть. Каким бы ни было завещание — оно определяет обязанности исполнителя. Исполнитель завещания для оправдания своих действий может составить собственное мнение о воле завещателя и действовать сообразно своему пониманию. Есть два условия, указанные в законе, которые ограничивают фантазию душеприказчика. Первое условие — воля завещателя. Второе условие — интересы наследника. Эти два условия могут быть согласными, а могут конфликтовать.

Поэтому для избежания возможной ответственности за действия с наследственным имуществом имеет смысл обратиться в суд для толкования условий завещания, вызывающих сомнение. Обязанность обеспечить переход имущества к наследнику Разные виды имущества требуют соблюдения разных условий для движения от одного лица к другому.

Например, держать вещь в руках не всегда значит иметь права на эту вещь — чтобы права перешли следом за вещью необходимо выполнить процедуру или составить документ. Для наследника это — свидетельство о праве на наследство. Но такое свидетельство выдается не раньше, чем через шесть месяцев после открытия наследства и при соблюдении разных условий. Поэтому длительное время наследственное имущество остается без хозяина. Исполнитель завещания помогает решить этот вопрос — его полномочия возникают сразу и свидетельство об этом нотариус выдаст, не дожидаясь шести месяцев.

На заметку Наше законодательство предусматривает, что выполнять процедуры и составлять документы может только человек, у которого есть бумага, где написано, что он имеет право это делать. Обязанность обеспечить переход имущества наследнику означает, что душеприказчик должен начать все процедуры и составить все необходимые документы для того, чтобы право на имущество перешло к наследнику. Обязанность обеспечить охрану наследственного имущества Охрана наследственного имущества предполагает защиту от чужих рук, от повреждения и уничтожения.

Законом предусмотрена одна процедура охраны — составление описи и передача описанного имущества кому-нибудь на хранение. Причем эта процедура полностью в ведении нотариуса. Исполнитель завещания обязан обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследственного имущества. Далее роль душеприказчика — контролировать действия нотариуса, участвовать в составлении описи и хранить имущество. Охрана имущества длится до момента исполнения завещания, то есть пока все распоряжения завещателя будут выполнены.

На заметку Кроме этого, исполнитель завещания вправе совершать иные действия для сохранности наследственного имущества например, нанять сторожа, сменить замок и тому подобное. Надо отметить, что охрана вещей, которые считаются ценными деньги, золото, брильянты, облигации и т. Все остальное — может хранится душеприказчиком кроме оружия — его надо отдать в полицию. Кто подписался за хранение нажитого непосильным трудом — тот и отвечает за него перед наследниками. Обязанность управлять наследственным имуществом Это, наверно, самое интересное.

Удивительно, но факт! После открытия наследства исполнитель завещания может быть освобожден от его обязанностей только в судебном порядке, более того — лишь при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей. Почти все вышеуказанные права признаются за Д.

Есть имущество, пользование которым может приносить доход: Так вот, чтобы эти ценности приносили доход, кто-то должен совершать с ними разные действия, от которых доход получается. Исполнитель может сам совершать эти действия, а может нанять управляющего. Если душеприказчик сам управляет наследственным имуществом, то он может совершать любые действия с наследственным имуществом как фактические построить сарайчик рядом с заводиком или переделать заводик в склад , так и юридические сдать заводик в аренду.

Единственное ограничение — соблюдение воли наследодателя и интересов наследников. Если исполнитель завещания нанимает управляющего, то становится учредителем доверительного управления со всеми вытекающим последствиями например, ответственность учредителя по обязательствам. Обязанность собрать имущество наследодателя со всех лиц и со всех мест Эта обязанность имеет место, только в отношении имущества, указанного в завещании. Если завещание составлено на все имущество, значит собирать надо все имущество.

Если завещание на часть имущества — собрать только эту часть.

треножник исполнитель завещания или душеприказчик безмолвно

Когда речь идет обо всем имуществе, душеприказчику лучше сотрудничать с нотариусом. Формально исполнитель завещания вправе действовать от своего имени при совершении действий по исполнению завещания на основании выданного ему свидетельства. Однако обязанность других лиц содействовать душеприказчику в его деятельности законом не предусмотрена — он представитель без каких-либо привилегий, который действует по поручению умершего человека.

Поэтому, чтобы что-то узнать об имуществе наследодателя, о его отношениях с другими лицами или чтобы получить имущество у других лиц запрос от нотариуса не помешает. С государственными органами проблем не возникает: Следует отметить, что душеприказчик занимается только собиранием актива с целью его передачи наследнику. Долги наследодателя входят сферу обязанностей исполнителя завещания, если об этом написано в завещании.

По общему правилу рассчитываться по долгам наследодателя — обязанность наследника. Но пока наследник не принял наследство, душеприказчик обязан участвовать в отношениях с кредиторами наследодателя например, присутствовать в судебных заседаниях с позиции охраны наследственного имущества. Выполнение обязанностей по исполнению завещания может потребовать расходов. Расходы душеприказчик оплачивает сам — он не вправе тратить наследственное имущество. Исключение предусмотрено для некоторых расходов, которые оплачиваются сразу из наследства по распоряжению нотариуса.

Исполнитель завещания вправе требовать возмещения своих расходов от наследников в пределах полученного ими наследства. Размер и обоснованность этих расходов необходимо доказать. Требование душеприказчика о возмещении расходов относится к привилегированным, по отношению к прочим кредиторам. На заметку Кроме этого в завещании может быть предусмотрено вознаграждение сверх расходов.

Исполнитель завещания вносит немного порядка в наследование, когда решения и действия по некоторым вопросам наследования исходят из одного центра. При этом надо иметь в виду, что исполнитель полномочен только в отношении завещанной части наследства. Вопросы наследования по закону исполнителя завещания не касаются, и у него нет полномочий в отношении незавещанной части наследства. Душеприказчик может участвовать в процессе наследования только в пределах, обозначенных распоряжениями завещателя.


Читайте также:

  • Какие махинации можно сделать с птс
  • Страхование жизни по ипотеке 3 ндфл
  • Система оценки предприятия по шкале
  • Сокращение из штата пенсионеров
  • Надо ли платить штраф гибдд если не пришло постановление о
  • Раздел имущества при ипотеке образец