Главная | Земельные вопросы | Действия прокуратуры по возбуждению уголовного дела

Уголовный процесс

Понятие и сущность стадии возбуждения уголовного дела. Особенности прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела. Проблемы в регулировании полномочий прокурора на стадии возбуждения уголовного дела и пути совершенствования законодательства 21 Заключение. Прежде всего — как форма реагирования на полученное сообщение о преступлении, с чего начинается досудебное производство по уголовному делу, как и уголовное судопроизводство в целом.

Именно возбуждение уголовного дела является исходной, стартовой позицией всего уголовного процесса. В то же время это целый комплекс процессуальных действий процессуальная деятельность , совершаемых уполномоченными должностными лицами на основании нормативных требований УПК РФ, связанных с принятием сообщений о преступлениях, проверкой содержащихся в них сведений и вынесением решения по существу поступившего сообщения.

В своем единстве этот комплекс образует самостоятельную и обязательную стадию уголовного судопроизводства. Наконец, возбуждение уголовного дела является обязательным процессуальным основанием осуществления уголовного преследования в каждом случае обнаружения признаков преступления. Этот фактор имеет существенное значение, так как позволяет уяснить, что главной задачей уголовного судопроизводства является установление события преступления и изобличение лица или лиц, его совершивших.

То обстоятельство, что уголовное судопроизводство решает и другие задачи правоохранительные, правовосстановительные и т. На стадии возбуждения уголовного дела роль прокурора имеет особое значение, о чем свидетельствует спектр процессуальных, надзорных и организационно-распорядительных полномочий, которые предоставлены ему УПК РФ[1].

Немаловажно, что в году в УПК РФ и законодательство о прокуратуре были внесены существенные изменения, которые повлияли на статус прокурора в уголовном судопроизводстве, в том числе и на стадии возбуждения уголовного дела. Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, рассматривающей вопросы полномочий прокурора на стадии возбуждения уголовного дела.

Объект исследования — теоретические и практические аспекты деятельности прокурора на стадии возбуждения уголовного дела. Цель работы — проанализировать положения действующего законодательства и теорию уголовного процесса для выявления особенностей полномочий прокурора в уголовном процессе и непосредственно на стадии возбуждения уголовного дела, а также рассмотреть пути совершенствования законодательства в исследуемой сфере общественных отношений.

Базой исследования послужили нормы УПК РФ, специальных законов, а также работы авторов по уголовному процессу, регулированию статуса и деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Понятие и сущность стадии возбуждения уголовного дела Стадия возбуждения уголовного дела занимает в досудебном производстве особое место.

На данном этапе уполномоченным на то органам и должностным лицам надлежит проанализировать информацию о преступлении и принять процессуальное решение о начале предварительного расследования либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Начинается стадия с момента получения и регистрации информации о преступлении, а завершается вынесением следователем, дознавателем или прокурором соответствующего постановления. Возбуждение уголовного дела включает в себя процессуальную деятельность по рассмотрению и разрешению ряда вопросов, необходимых для принятия законного и обоснованного решения по заявлению или сообщению о преступлении.

Возбуждение уголовного дела как самостоятельная стадия уголовного процесса имеет свои конкретные цели: Это строго регламентированная УПК РФ процессуальная деятельность уполномоченных субъектов как до вынесения постановления о возбуждении дела об отказе в возбуждении , так и после например, передача постановления надзирающему прокурору. Более того, рассматриваемая стадия не всегда заканчивается вынесением одноименного постановления. Возможны и другие варианты ст. Получить полный текст Но главным, безусловно, является установление повода и основания для возбуждения уголовного дела.

Их отсутствие делает невозможным в дальнейшем использование уголовно-процессуальных средств доказывания и применение предусмотренных УПК мер процессуального принуждения[3]. Последний из названных поводов облекается в форму рапорта об обнаружении преступления. Таким образом, УПК требует, чтобы документально информация о преступлении облекалась в строгую процессуальную форму: Основание для возбуждения уголовного дела — это наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Поводы даже если их несколько только в том случае влекут за собой возбуждение уголовного дела, когда имеется соответствующее основание ч. Прокурор, следователь, дознаватель могут, не возбуждая уголовного дела, направить материалы по подследственности, то есть передать их в тот орган, к компетенции которого относятся рассмотрение и разрешение поступившего заявления или сообщения о преступлении.

Кроме того, уполномоченными лицами может выноситься постановление о возбуждении уголовного дела, в котором отмечается, что дело направляется прокурору для определения подследственности ч. Принимая решение о передаче сообщения по подследственности, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор обязаны принять меры по сохранению следов преступления ч.

В соответствии с ч. Этот срок может быть продлен до 10 суток прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя или дознавателя. При необходимости документальных проверок, ревизии прокурор вправе продлить указанный срок до 30 суток. Если сообщение о преступлении поступило в форме заявления, то заявителю обязательно должен быть выдан документ с указанием данных о должностном лице, принявшем заявление либо отказавшем в его приеме, а также о дате и времени его принятия отказа в приеме.

действия прокуратуры по возбуждению уголовного дела Хилвара, казалось

Отказ в приеме сообщения о преступлении выступает как бездействие следователя дознавателя , прокурора и поэтому подобный отказ может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. Сообщение о преступлении подлежит проверке, результаты которой оформляются в зависимости от вида сообщения протоколом заявление, явка с повинной или рапортом сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Объем проверочных действий, предшествующих возбуждению уголовного дела, может быть различен и зависит от конкретных обстоятельств дела. К их числу относятся: Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизии и привлекать к их участию специалистов ч.

Эти проверочные действия проводятся в срок, установленный уголовно-процессуальным законом, но в порядке, предусмотренном нормами различных законов ст. В целях закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего, могут быть произведены исчерпывающе указанные в УПК следственные действия, а именно: Вид сообщения о преступлении заявление, явка с повинной, сообщение, полученное из иных источников обусловливает некоторые особенности его приема, проверки и разрешения.

Порядок принятия заявления о преступлении регламентирован ст. Обязательным условием признания законности письменного заявления выступает подписание его заявителем ч.

Порядок возбуждения уголовного дела

Кроме того, письменное заявление должно содержать фамилию, имя, отчество заявителя, адрес его места жительства. Письменное заявление должностного лица, сделанное им от имени предприятия, учреждения или организации, помимо подписи этого лица должно иметь соответствующий штамп печать. Получить полный текст Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.

Итак, возбуждение уголовного дела как составная часть досудебного производства в российском уголовном процессе представляет собой урегулированную законом деятельность по получению и оформлению информации о преступлении, в необходимых случаях — по проверке наличия в данной информации оснований для начала предварительного расследования, а также по принятию решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Именно стадия возбуждения дела приводит механизм уголовного процесса в движение, создает правовую основу для выполнения процессуальных действий в последующих стадиях, то есть служит точкой отсчета начала действия режима уголовно-процессуального регулирования взаимоотношений государства и человека.

Стадия возбуждения уголовного дела также определяет пределы правового поля, в рамках которого допускается использование соответствующих полномочий органов и должностных лиц, осуществляющих досудебное производство.

Удивительно, но факт! Но из этого правила есть исключения: Сигналы о совершенном или готовящемся преступлении, поступившие по телефону, должны быть записаны принимающим лицом в виде телефонограммы с указанием всех необходимых реквизитов заявителя.

Главная задача — собрать и проанализировать информацию о преступлении и принять процессуальное решение о начале предварительного расследования либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Особенности прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела На стадии возбуждения уголовного дела роль прокурора имеет особое значение, о чем свидетельствует спектр процессуальных, надзорных и организационно-распорядительных полномочий, которые предоставлены ему УПК РФ.

Прокурор осуществляет свои процессуальные полномочия в строгом соответствии не только с действующим уголовно-процессуальным законодательством, но и руководствуясь также указаниями генерального прокурора Российской Федерации, судебными решениями по конкретным делам, а также решениями Конституционного Суда Российской Федерации. Исходя из анализа действующего уголовно-процессуального законодательства, ст. Прокурор вправе истребовать и проверять документы и материалы, иные сведения о совершении преступлений по смыслу ч.

Если ранее, истребуя документы, материалы по сообщенному заявлению о преступлении, прокурор сам непосредственно участвовал в осуществлении проверки и обращался с данными требованиями к лицам, разрешающим заявления, сообщения о преступлении, то есть осуществлял данное полномочие и в рамках уголовного преследования, и надзора за исполнением законов, то теперь — только в рамках осуществления общего надзора.

Удивительно, но факт! Козилов к возбуждению уголовного дела:

В результате данной деятельности прокурор делает вывод о наличии или отсутствии в деятельности указанных органов уголовно наказуемых деяний и в случае их обнаружения обязан направить материалы с признаками преступления в орган дознания или следственный орган. Прокурор вправе выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства в соответствии с п.

Ввиду указанных полномочий нельзя сказать, что прокурор не вправе принять и проверить сообщение о преступлении. Это не только право, но и обязанность прокурора в силу ч. Однако в дальнейшем он должен направить материал проверки по подследственности в орган дознания или орган следствия для принятия решения по существу[8]; Прокурору принадлежит право по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации , в соответствии с ч. Очевидно, что данное полномочие весьма специфично и может быть использовано не по каждому сообщению о преступлении.

Кроме того, в целом можно констатировать, что законодательство о СМИ препятствует получению сведений для органов прокуратуры из редакций СМИ.

действия прокуратуры по возбуждению уголовного дела Элвин

Отдельными исследователями по данному вопросу отмечалось, что необходимо изменить уголовно-процессуальное законодательство и законодательство о СМИ таким образом, чтобы не было трудностей как для сотрудников прокуратуры, так и для работников СМИ; Прокурору дано полномочие давать согласие дознавателю на возбуждение уголовного дела в соответствии с ч. С согласия прокурора дознавателем возбуждаются уголовные дела по частному и частно-публичному обвинению ч. Если ранее прокурор давал согласие на возбуждение уголовного дела в соответствии со ст.

Данное нововведение представляется целесообразным, поскольку дача согласия прокурором на возбуждение уголовного дела как новелла УПК РФ относилась к числу самых спорных: Прокурор вправе вынести мотивированное постановление об отмене постановления следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела в срок не позднее 24 часов с момента получения копии о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. Таким образом, за прокурорами сохраняются отдельные возможности по осуществлению контроля за ходом следствия и оказанию на него влияния.

Если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. В Приказе прокуратуры Ростовской области от Отмену постановления в возбуждении уголовного дела в срок свыше 24 часов считать недопустимой.

В случае признания решения следователя законным и обоснованным уведомлять об этом руководителя следственного отдела, с возвращением материала. Прокурор имеет право вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела при выяснении, что данные решения являются незаконными либо необоснованными ч.

Следователь, дознаватель обязаны незамедлительно направить прокурору копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение суток с момента его вынесения. При этом такое постановление, принятое дознавателем или следователем, может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд. Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следователю в данном случае предоставляется свобода собственного усмотрения при принятии данного решения, он может согласиться, а может и отказаться от предложений прокурора по отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Окончательное решение принимает не прокурор, а руководитель следственного органа. Прокурор вправе отменить постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела при выяснении, что данные решения являются незаконными либо необоснованными и направить соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями в соответствии с ч.

В целом из анализа УПК РФ можно сделать вывод о том, что прокурор осуществляет процессуальное руководство дознанием. В соответствии с п. Прокурор вправе рассматривать представленную руководителем следственного органа информацию следователя о несогласии с требованиями прокурора и принимать по ней решение в соответствии с п. Данное полномочие является новым и не имеет аналога. Неопределенность в данном вопросе, как нам представляется, оставлять нельзя. При анализе другого нововведения, в ч. В случае несогласия руководителя вышестоящего следственного органа с указанными требованиями прокурора, прокурор вправе обратиться к Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации или руководителю следственного органа федерального органа исполнительной власти при федеральном органе исполнительной власти.

Однако данный вариант разрешения спорного вопроса предусмотрен согласно УПК РФ в рамках предварительного расследования, а в отношении стадии возбуждения уголовного дела не предусматривается. Прокурор вправе продлить срок проверки сообщения о преступлении дознавателю до 30 суток, в случае если необходимо провести документальные проверки и ревизии в соответствии с ч. До внесения изменений Федеральным законом от 5 июня года в УПК РФ прокурор имел право продлевать сроки по рассмотрению заявлений, сообщений о преступлениях как в отношении дознавателей, так и следователей до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий по ходатайству соответствующего должностного лица — до 30 суток.

Однако, в соответствии с действующим УПК РФ, до 10 суток по ходатайству следователя и дознавателя правом продления срока рассмотрения сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении соответственно наделяются руководитель следственного органа, а также начальник органа дознания, а до 30 суток, в случае необходимости проведения документальных проверок или ревизий, по ходатайству следователя — руководитель следственного органа, ходатайству дознавателя — прокурор.

Прокурор вправе проводить проверки исполнения требований федерального закона о разрешении заявлений и сообщений о преступлениях в соответствии с п. Прокурор как представитель стороны обвинения имеет не только обязанность, но и профессиональную заинтересованность в том, чтобы сообщение о преступлении было быстро и полно зафиксировано, чтобы был соблюден порядок регистрации, все признаки преступления нашли отражение во входящей учетной документации, имело место надлежащее процессуальное оформление, а также чтобы по заявлению были приняты надлежащие меры реагирования, были уведомлены заявители, соблюдены сроки.

На данный момент прокурор не только осуществляет последующие проверки, но и сам обязан на стадии возбуждения уголовного дела выезжать на место происшествия и оказывать содействие надлежащей организации всех необходимых процессуальных действий, в том числе по приему сообщений, заявлений о преступлениях. Прокурор вправе требовать от органов дознания и следственных органов, посредством внесения соответствующего представления, устранения нарушений закона, прав и свобод граждан при разрешении заявлений, сообщений о преступлениях по смыслу ст.


Читайте также:

  • Юридическая помощь в оформлении договоров
  • Предварительный договор купли продажи земельный участок образец
  • Дисциплинарное взыскание тяжесть совершенного проступка
  • Нарушения в пдд экзамен