Главная | Земельные вопросы | Звонки из банка по долгам родственника

Имеют ли право банки звонить родственникам должника

Сюда входят данные паспорта, домашний адрес, место работы, номера мобильного и домашнего телефонов, а также адреса и телефоны поручителей и даже родственников. Сами клиенты, желая получить кредит любой ценой, охотно идут навстречу. Одним словом, банку практически делегируется право искать при необходимости должника, регулярно звоня его домочадцам и провоцируя их на семейные скандалы с целью заставить заплатить.

Чем финансовое учреждение охотно и пользуется, со временем передавая всю нужную для розыска неплательщика информацию коллекторскому агентству. Кому можно звонить В любом типовом договоре сказано о праве банка делиться информацией о должнике с третьими лицами.

Какая ответственность предусмотрена за звонки родственникам должника

Обычно таковыми оказываются коллекторские агентства, специализирующиеся именно на взыскании долгов. Подобный пункт дает агентству право методично обзванивать не только родственников недобросовестного кредитора, но и сослуживцев. Настойчивые звонки родственникам, не являющимся поручителями, закону тоже не противоречат. Но и юридической силой они не обладают, поэтому опасаться их излишне. Это не более чем попытка найти должника с помощью близких людей. И если последние желают помочь банку восстановить справедливость, то могут это сделать; нет такого желания — допустимо попросить не беспокоить и отключить телефон.

Тем более не считаются нарушением звонки родственнику должника, записанному в договоре поручителем. Принимая на себя ответственность за возможные действия взявшего кредит, поручитель обязан понимать свой серьезный риск. Ведь его брат или сын вполне может разориться или потерять работу. А заодно и возможность рассчитаться за кредит или ипотеку. Последнее допустимо, если личные данные вдруг оказались в договоре без собственноручной подписи. Но это крайне маловероятно, поскольку присутствие во время заключения договора считается обязательным условием и строго соблюдается.

Почему звонят

Достаточно распространенным является переход долговых обязательств по наследству. В случае, например, смерти клиента банка. Но звоня наследнику, кредиторы обязаны учитывать, что тот имеет право не знать про долги скончавшегося родственника. Необходимо учитывать и то, что официальный диалог по проблеме наследства, пусть и телефонный, разрешено вести только через шесть месяцев после кончины человека, являвшегося второй стороной банковского договора.

Удивительно, но факт! Сами клиенты, желая получить кредит любой ценой, охотно идут навстречу.

Но, вообще-то, подобные вопросы обычно решаются не путем звонков, а исключительно в суде. Что говорить Ошибкой и даже должностным правонарушением раскрытие банковской тайны может стать слишком откровенный телефонный рассказ сотрудника банка о заключении договора. Тем более, о сумме долга. Максимум, что он имеет право сделать, это вежливо попросить передать должнику просьбу перезвонить в кредитный отдел.

Другое дело, что на практике все происходит несколько иначе. А вот коллекторы подобными этическими нормами не связаны, чем охотно и пользуются. Наиболее же безнравственным и противозаконным является требование от постороннего человека оплаты им долга на основании только того факта, что должник является членом его семьи. Особенно, в ультимативной или оскорбительной форме. На языке уголовного права это именуется вымогательством и наказывается даже лишением свободы. Если, конечно, это удастся доказать в суде.

Слова о том, что вы не знаете, где родственник сейчас живет, и у вас отсутствует номер его телефона, не воспринимаются? Можно попытаться прекратить подобное неприятное общение. Например, не отвечать на звонки. Либо, наоборот, посетить офис банка или агентства, откуда они регулярно раздаются, и попробовать объяснить, что вы абсолютно неспособны помочь им в розыске родственника.

Можно даже написать жалобу в Центробанк. Еще одним вариантом является предложить агентству выслать все необходимые документы почтой или обратиться в суд.

звонки из банка по долгам родственника Этанию

Мол, вам не просто регулярно звонят, а фактически оказывают серьезное психологическое воздействие, требуя невозможное. Да попросту мешают спокойно жить.


Читайте также:

  • Реклама про спорт и ипотеку
  • Гарантийные обязательства на окна
  • Материнский капитал ипотека банки тюмень