Главная | Защита прав потребителя | Споры о праве собственности на земельный участок

Споры о праве собственности на землю

Особенности рассмотрения споров о признании права собственности на земельные участки Тоточенко Д. О признании права на земельный участок в судебном порядке как способе защиты прав на землю говорится также в ст. Признание права собственности на земельный участок необходимо прежде всего лицам, не имеющим возможности распорядиться земельным участком по своему усмотрению продать, подарить, обменять, передать по наследству и т. К данной категории можно отнести тех, кто когда-то получил в пользование земельный участок на основании постановления или распоряжения администрации о выделении земельного участка, приобрел землю по договору купли-продажи, но не зарегистрировал право собственности в органах государственной регистрации, потерял документы на земельный участок.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября г. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября г. Требования о признании права собственности на земельные участки могут предъявляться по самым различным основаниям. В ряде случаев обращение в судебные органы с требованием о признании права собственности обусловлено прямым указанием закона. К примеру, на основании п.

одном споры о праве собственности на земельный участок был неплохой

Иски о признании права собственности могут также предъявляться при отказе уполномоченного органа в приватизации земельного участка, при признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности и т. Амелиной, основной особенностью признания права собственности гражданина на земельный участок является то, что данный способ защиты права применяется, как правило, когда у гражданина отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. Бесплатная приватизация гражданами земельных участков из земель населенных пунктов и проблемы признания права собственности на них: Иск о признании права собственности на земельный участок может выполнять две основные функции: В первом случае иск о признании права собственности разрешает возникший спор, подтверждая принадлежность истцу права собственности на земельный участок, которое возникло ранее.

Во втором право собственности создается судебным решением. Например, на основании решения суда о признании права собственности, при отказе уполномоченного органа в приватизации земельного участка, находящегося на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Поскольку требование о признании права собственности на земельный участок предполагает наличие спора о праве, то обращение в суд и рассмотрение дела осуществляются по правилам искового производства. Если спор о праве отсутствует, то дело рассматривается в порядке особого производства.

При этом согласно ч. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября г. Соответственно, к предмету доказывания по делам об установлении факта владения недвижимым имуществом относится и установление отсутствия спора о праве. Однако в судебной практике имеют место случаи, когда суды ошибочно рассматривают подобные дела в порядке особого производства при наличии спора о праве.

Удивительно, но факт! При этом определяется условие использования указанного способа защиты, а именно: Сергей Петрович и Николай Иванович не могут договориться о границе между участками; Дядя Вася купил землю площадью 7 соток, а оказалось, что там только 6; после смерти Бабы Маши внуки никак не могут поделить её огород; Эдуарду дядюшка подарил участок, а оказалось, что он был в долевой собственности; Николай не согласен с суммой компенсации от государства за изъятие его земли из оборота в связи со строительством автодороги.

Краснодара в регистрации права заявителя на указанный земельный участок отказано ввиду того, что ведется работа по разграничению государственной и муниципальной собственности на землю и созданию реестра муниципальных земель г. Краснодара, и до завершения этих мероприятий предоставление ему в собственность земельного участка не представляется возможным. Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара требования заявителя удовлетворены, установлен факт владения Г. Судебная коллегия Верховного Суда РФ не согласилась с ранее вынесенными постановлениями.

Как следует из материалов дела, судами первой и апелляционной инстанций не было учтено, что отказ Департамента г. Краснодара в предоставлении земельного участка на праве собственности не является отказом в выдаче документа, подтверждающего право собственности на недвижимое имущество, а является отказом передать данное имущество в собственность заявителя.

Такой отказ не мог быть преодолен посредством процедуры особого производства, предусмотренной гл. Учитывая изложенное, судебная коллегия оставила без рассмотрения заявление Г. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13 августа г. Таким образом, факт владения земельным участком на праве собственности может быть установлен судом в порядке особого производства лишь при отсутствии спора о праве. На сегодняшний день в нормативных правовых актах отсутствует определение понятия "спор о праве".

городе споры о праве собственности на земельный участок Сирэйнис

Виды исков в гражданском судопроизводстве: Спор о праве и его место в гражданском процессе: Им также предлагаются критерии разграничения "спора о праве" и "спора о факте" в особом производстве. По его мнению, спор о факте имеет место, когда появляются сомнения в достаточности доказательств, представленных заявителем в подтверждение своего требования. Спор о праве возникает, когда правовое положение постороннего лица противоречит предъявляемому заявителем требованию. Целью положительного иска является признание подтверждение права собственности на земельный участок.

Например, при приобретении ранее земельного участка в собственность по договору купли-продажи без соответствующей регистрации. Во втором случае иск направлен на признание права собственности отсутствующим. Отрицательный иск может подаваться при незаконном приобретении права собственности на земельный участок. К примеру, администрация г.

2. Какие бывают виды земельных споров — ТОП-5 основных видов

Краснодара обратилась в суд с иском к З. В обоснование заявленных требований истец указал, что приговором Ленинского районного суда г. Краснодара установлено хищение данного земельного участка путем изготовления подложного распоряжения администрации о предоставлении его в собственность. Краснодара от 12 февраля г.

Практика рассмотрения споров, связанных с землепользованием

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля г. Изучение судебной практики показало, что наиболее распространенными видами споров о признании права собственности на земельные участки являются: Споры о признании права собственности на земельные участки, подтверждающие принадлежность права, возникают в тех случаях, когда право собственности на земельный участок объективно уже существует, но по каким-либо причинам оно нуждается в подтверждении.

Например, при приобретении ранее земельного участка по договору купли-продажи без соответствующей регистрации, при утрате документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, или при отсутствии необходимых реквизитов в них и т. Отметим, что при утрате документов в судебном порядке право собственности на земельный участок подтверждается лишь в том случае, если копий утерянных документов нет ни в архиве администрации муниципального образования, ни в управлении Росреестра. Сочи о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований указывал, что ему в г. В регистрации права ему было отказано по причине сомнительной подлинности правоустанавливающего документа - выписки из похозяйственной книги. На основании ответа главы администрации указанная похозяйственная книга за - гг. По мнению ответчика, истцом не представлено доказательств подлинности правоустанавливающего документа. Согласно установленному ранее порядку при предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах никаких иных документов, кроме похозяйственных книг, не велось и не выдавалось.

При этом ответчиком представлены подлинник выписки из похозяйственной книги, решение кадастровой палаты о постановке земельного участка на учет, подлинник кадастрового паспорта земельного участка. Доказательством послужили также документы собственника смежного земельного участка Д. На основании изложенного суд удовлетворил исковые требования Х.

Определение Краснодарского краевого суда от 6 мая г. В соответствии с п. Судебная практика такова, что признание права собственности на земельный участок при утрате документов происходит на основании любых документов о выделении участка.

Удивительно, но факт! В обоснование иска указал, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону К. Доказательством послужили также документы собственника смежного земельного участка Д.

К следующему виду рассматриваемых споров относятся споры о признании права собственности на земельные участки при отказе в приватизации. В отличие от предыдущей разновидности споров, когда право собственности объективно уже существует, но по каким-либо причинам нуждается в подтверждении, при возникновении споров, связанных с отказом в приватизации, истец обладает земельным участком лишь на основании ограниченного вещного права, или, в определенных случаях, это может быть даже фактический землепользователь.

Соответственно, истцами по данной категории споров являются так называемые титульные владельцы земельных участков. Это могут быть владельцы земельных участков на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения или фактические пользователи земельных участков собственники расположенных на них жилых домов. В качестве ответчика по искам о признании права собственности на земельные участки при отказе в приватизации выступает орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок, поскольку имеют место отказ указанного органа в предоставлении земельного участка в собственность и, соответственно, спор о праве гражданина на требуемый земельный участок, так как орган не признает право гражданина, отказывая ему в передаче земельного участка в собственность.

Анализ судебных постановлений показал, что чаще всего причинами отказов уполномоченных органов в приватизации земельных участков являются: Приказ Минэкономразвития России от 12 января г. В соответствии с ч.

Признание права собственности

Ограничениями в оборотоспособности земельных участков, послужившими причиной для отказа в приватизации земельных участков, чаще всего являются нахождение земельного участка в пределах особо охраняемых природных территорий, вхождение земельного участка в санитарную зону водозаборов и т.

Перечень земельных участков, ограниченных в обороте, содержится в п. Нередко причиной отказа в приватизации земельного участка выступает отсутствие сведений о закреплении, передаче в собственность или в пожизненное наследуемое владение земельного участка. В обоснование иска указал, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону К. Земельный участок, на котором расположен принадлежащий К.

Удивительно, но факт! Помимо этого, на основании ст.

Границы земельного участка огорожены забором. Споры по границам земельного участка отсутствуют, оформлено межевое дело. В ЕГРП сведения о зарегистрированных правах на указанный земельный участок отсутствуют. Одинцовский городской суд Московской области решением от 11 марта г. N ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Апелляционное определение Московского областного суда от 2 июня г. Встречаются случаи, когда в приватизации может быть отказано на том основании, что земельный участок в соответствии с решением органа местного самоуправления зарезервирован для муниципальных нужд.

Довольно часто основное требование о признании права собственности на земельный участок предъявляется вместе с дополнительным требованием об обязании уполномоченного органа осуществить регистрацию права собственности на земельный участок. В этой связи отметим, что судебное решение о признании за гражданином права собственности на земельный участок в соответствии со ст. Поэтому предъявление дополнительного требования об обязании уполномоченного органа осуществить регистрацию права собственности на земельный участок является излишним.

В случае отказа органа местного самоуправления в предоставлении в порядке приватизации гражданину земельного участка в собственность имеет место конкуренция таких способов защиты права собственности, как признание права собственности на земельный участок и признание отказа в приватизации участка незаконным. В этой связи возникает необходимость в их разграничении. При удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок решением суда устраняется неопределенность в принадлежности гражданину права собственности на земельный участок, что является основанием для государственной регистрации права собственности на него.

В свою очередь, удовлетворяя заявление гражданина о признании отказа в приватизации незаконным, суд признает его право на приватизацию земельного участка, что влечет за собой повторное обращение гражданина в уполномоченный орган для оформления права собственности на земельный участок. Соответственно, при признании отказа в приватизации незаконным решением суда указывается на наличие у гражданина права на бесплатную приватизацию земельного участка, а не на наличие права собственности на него.

Предъявление требования о признании права собственности на земельный участок осуществляется в порядке искового производства, требование о признании отказа в приватизации незаконным рассматривается в порядке гл. Следовательно, у данных способов защиты разные сроки для обращения в суд и рассмотрения дела. Помимо этого, на основании ст. При обращении в суд с иском о признании права собственности на земельный участок госпошлина определяется по правилам ст.

Чаще всего госпошлина по подобным искам определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, указанной в кадастровом паспорте. В случае если границы земельного участка не установлены и он не поставлен на кадастровый учет, суды отказывают в удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок, так как данный участок не является индивидуально определенной вещью и не может рассматриваться как самостоятельный объект земельно-правовых отношений.


Читайте также:

  • Молодежный комитет ипотека саранск
  • Снятие судимости по ст.228
  • Оперативное управление защита в суде