Главная | Защита прав потребителя | Постановление вс рф завещание

Разъяснение Верховным Судом Российской Федерации вопросов наследования (Никифоров А.В.)

Обзор постановления ПВС РФ от 29.05.12 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Брик, заместитель председателя Липецкого областного суда Среди дел, вытекающих из гражданско-правовых споров и рассматриваемых судами нашей области, наследственные дела занимают заметное место. Но, как показывает судебная практика, среди них практически нет дел, порожденных неправильными, некомпетентными действиями нотариусов по удостоверению завещаний или совершению других нотариальных действий.

За такую профессиональную работу, ведущую к сокращению судебной нагрузки, мои коллеги благодарны нотариусам, что мне и поручено передать им в начале своего выступления. Наше наследственное законодательство значительно обновилось с принятием части 3 раздела 5 ГК РФ. Принятое постановление ожиданий судов не обмануло: Пункты 1 и 2 постановления, разъясняющие применение норм подведомственности и подсудности некоторых наследственных споров, в особых комментариях не нуждаются.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства.

В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них. Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел. Очевидно, что ВС РФ строго следует установленному правилу об исключительной подсудности: Если объектов недвижимости несколько и они равнозначны, споры могут быть рассмотрены любым судом по месту нахождения любого из этих объектов.

К этой позиции ВС РФ нам придется вернуться при обсуждении пункта 17 постановления. Пока же перейдем к пункту 5 постановления. Нотариусам, наверное, интересно узнать, действует ли такой же порядок выдачи свидетельств о праве на наследство на движимое выморочное имущество? В постановлении дано также разъяснение, вытекающее из положений статьи ГК РФ и отраженное в пункте 6 постановления, которое сформулировано так: Представляет интерес вопрос о праве нотариуса предоставить кредитной организации сведения о принявших наследство наследниках умершего должника.

Таким образом, поскольку нотариус выступает в роли оператора персональных данных, обязанность по их предоставлению может быть возложена на него только ФЗ. Мне не известен закон, по которому нотариус должен сообщать кредитору о его возможных должниках. Положения пункта 7 постановления вопросов не вызывают. Далее, пункт 8 постановления: В такой ситуации судебный порядок разрешения спора о правах наследников на наследственное имущество, в отношении которого свидетельство нотариусом не выдавалось, никоим образом не порочит действия нотариуса и не ставит под сомнение выданные им ранее документы на другое имущество.

Возникли вопросы по пункту 9 постановления. Каким образом поступать наследникам, если право собственности не зарегистрировано, а договор исполнен? Или если договор не исполнен, а у нотариуса имеется информация о том, что документы предъявлены на регистрацию? Включать ли в данном случае объект в наследственную массу после умершего покупателя?

По смыслу пункта 9 постановления пленума стороны должны быть приведены в первоначальное состояние. Необходимо ли нотариусу в указанных случаях выдавать свидетельство о праве на наследство на права и обязанности по договору? Не может быть и свидетельства о праве на наследство на права и обязанности по договору, так как имеет место неразрешенная в установленном законом порядке ситуация с переходом имущественных прав, что исключает совершение нотариального действия.

Пункт 10 постановления вопросов не вызвал, а на пункт 11 хотелось бы обратить ваше внимание. Пункты постановления напоминают об общих нормах наследственного права, вопросов по ним нет. Пункт 17 вызвал массу вопросов именно у нотариусов. Но анализировать его надо в совокупности с пунктом 18 постановления. Пункт 17 звучит так: В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом пункт 9 части 1 статьи ГПК РФ.

Пункт 18 постановления воспроизводит содержание части 2 статьи ГК РФ: Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Удивительно, но факт! В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 - 27 ГПК РФ, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя например, дела по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя и др.

При применении норм закона о месте открытия наследства это разъяснение пленума для нотариусов может иметь важное значение. Во-первых, совершенно очевидно, что местом открытия наследства может считаться место нахождение имущества гражданина только в тех случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами территории РФ. Во-вторых, исходя из положений ФЗ о свободе передвижения, местом жительства гражданина следует считать место его регистрации по месту жительства, а не по месту пребывания.

Понятно, что нельзя считать местом жительства гражданина место, где он отбывает наказание в виде лишения свободы, даже если это лишение свободы назначено ему пожизненно. Следовательно, место открытия наследства последнее известное место жительства нашего узника, то есть место его регистрации независимо от того, где и какое его имущество там находится.

Пленум ВС РФ и его постановления

Но только до тех пор, пока решением суда не будет признан факт места открытия наследства по месту пребывания гражданина. А если есть вклады в банке, но нет места жительства? Я бы считала местом открытия наследства место нахождения учреждения, куда фактически были внесены деньги, а не место нахождения всего банка москвичи должны меня поддержать, и понятно, почему: Относительно недостойных наследников пленум дал разъяснения в пунктах 19 и Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы ; б вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи ГК РФ не требуется.

В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда. Это разъяснение становится абсолютно понятным при обращении к пункту 1 статьи ГК РФ: Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Пункт 2 статьи ГК РФ устанавливает судебный порядок признания лица недостойным наследником: Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своих несовершеннолетних детей.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.

В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и или дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях. Естественно, решая вопрос о выдаче свидетельств о наследовании, нотариус должен иметь сведения не просто о вынесенном приговоре, а о вступившем в законную силу приговоре.

Поэтому и удостоверяться эти действия должны по правилам для сделок. Пункт 23 постановления вызвал самое большое количество вопросов, хотя ответ на них заключен в пункте 22 постановления и в пункте 1 статьи ГК РФ. Согласно статье ГК РФ: Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Пункт 23 постановления гласит: В частности, согласно пункту 2 статьи ГК РФ: Кроме того, банковским распоряжением в отношении конкретных вкладов может быть отменено и нотариальное завещание в отношении этих конкретных денег. Не вызывают трудностей в понимании пункты Пункт 27 гласит: Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде в соответствии с главой 37 ГПК РФ.

Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: В силу пункта 3 статьи ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя. Завещание может быть оспорено только после открытия наследства.

Для анализа этих положений следует обратиться к статье ГК РФ. В силу части 2 статьи ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. В силу части 5 статьи ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Согласно статье 30 ГК РФ, в которую до настоящего времени никакие изменения не внесены: Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство. Следовательно, завещание лица, ограниченного в дееспособности, должно считаться пока ничтожной сделкой в силу прямого указания в законе. Если к наследованию призываются потомки нескольких наследников по закону, умерших до открытия наследства или одновременно с наследодателем, как распределится доля отпавшего наследника: Представляется, что ответ на этот вопрос дан в самом тексте постановления. Возникают также вопросы, связанные с определением в постановлении пленума прав лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости статьи 27 и 28 названного Федерального закона , к нетрудоспособным не относятся; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III групп вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности ; б обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если: При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Удивительно, но факт! Таким образом, признается возможность признания завещания недействительным во внесудебном порядке, и наделяется таким правом нотариус.

Нетрудоспособный гражданин получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем плательщиком ренты статья ГК РФ , не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя; г нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в пункте 2 статьи ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей наследников по закону первой очереди , наследуют на основании пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем.

Необходимо ли в каждом случае требовать решение суда о нахождении на иждивении для призвания нетрудоспособных иждивенцев к наследованию? Представляется, что в соответствии со статьей ГК РФ в силу закона признаются нетрудоспособными несовершеннолетние граждане, граждане, достигшие пенсионного возраста, граждане, признанные инвалидами, поэтому судебного решения для признания их нетрудоспособными не требуется.

Является ли обязательным истребование заявления от пережившего супруга об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака, и может ли быть подано такое заявление нотариусу? Пункт 33 постановления гласит: При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака.

Удивительно, но факт! Это внуки и их потомки как наследники первой очереди; племянники и племянницы наследодателя как наследники второй очереди и двоюродные братья и сестры наследодателя как наследники третьей очереди ст.

В этом случае все это имущество входит в состав наследства. На мой взгляд, обязанность получения заявления второго супруга об отсутствии его доли из закона не вытекает. Целый ряд вопросов вызвал пункт 35 постановления. Абзацем 2 пункта 35 постановления пленума предусмотрено, что наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону. Имеется ли в виду, что наследник по закону, также имеющий право на обязательную долю, может лишь на выбор воспользоваться этими правами, но не одновременно потребовать удовлетворения права на обязательную долю и принять наследство по закону на незавещанное имущество?

Следует ли из нормы пленума часть 4 пункта 35 постановления , что в исключительных случаях наследника следует отправлять в суд для признания права собственности на дополнительное имущество, так как, например, отсутствие сведений о составе наследственного имущества не является уважительным обстоятельством для восстановления пропущенного срока часть а пункта 40 постановления пленума? Данное положение, по нашему мнению, противоречит пункту 2 статьи Гражданского кодекса РФ, устанавливающему, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось.

Как документально должен быть оформлен отзыв вышеназванных заявлений? Пункт 35 постановления гласит: Совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного например, наследником по завещанию, не призываемому к наследованию по закону, в отношении незавещанной части наследственного имущества , не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанного имущества.

постановление вс рф завещание всей его


Читайте также:

  • Определите цену иска по иску о признании права собственности
  • Тверь регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  • Методика составления процессуальных документов в уголовном процессе
  • Работа юриста по трудовому праву в спб
  • Заполненный образец заявления о взыскании алиментов
  • Регистрация права собственности на недвижимое имущество перечень документов