Главная | Защита прав потребителя | Кража и грабеж разграничение

2.1 Грабеж и кража, отграничение от разбоя

Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Способ хищения как обязательный признак кражи и грабежа. Критерии отграничения тайного способа хищения от открытого. Квалифицирующие признаки кражи и грабежа, их содержание. Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья или угрозой его применения. Особенности разбоя как формы хищения. Понятие насилия, опасного для жизни и здоровья. Отграничение разбоя от насильственного грабежа, вымогательства и хулиганства. Законодательное определение подчеркивает, что кража является формой хищения и, следовательно, обладает всеми объективными и субъективными его признаками, выделяясь только способом совершения.

Похожие главы из других работ:

Способ кражи характеризуется в законе как тайный, что соответствует общепринятому представлению о краже. Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних.

Примером может служить обычная квартирная кража. Кража может быть совершена в присутствии владельца, если он не замечает действий преступника, например, карманная кража. Кражей является также изъятие имущества у потерпевшего, который не воспринимает происходящего: Возможно совершение кражи и в присутствии посторонних лиц, если преступник пользуется тем, что присутствующие не сознают неправомерности его действий. Кражу следует отграничивать от грабежа, который совершается открыто. Если преступник ошибочно полагал, что совершает хищение тайно, а в действительности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с направленностью умысла содеянное должно квалифицироваться как кража.

Тайность изъятия имущества является характерным признаком кражи. Но не менее важно для квалификации кражи то, что она относится к ненасильственным формам хищения. В тех случаях, когда тайное изъятие имущества сопровождалось насилием либо насилие предшествовало тайному изъятию, содеянное не может квалифицироваться как кража. Если виновный начал совершать хищение тайно, но будучи застигнутым и сознавая это, продолжает изъятие имущества открыто, его действия представляют собой грабеж, а в случае применения насилия с целью удержания имущества непосредственно после изъятия, эти действия должны квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как насильственный грабеж или разбой.

Наряду с тайностью и ненасильственным способом завладения имуществом для кражи характерно также, что похититель не обладает никакими правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению имущества, которым завладевает. Тайное изъятие вверенного имущества представляет собой не кражу, а присвоение ст. В зависимости от наличия квалифицирующих обстоятельств различают три вида кражи: К числу квалифицирующих признаков ч. Кража признается совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в ней участвовали два или более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном совершении кражи.

Предварительным считается сговор, состоявшийся до начала преступления. Промежуток времени между сговором и началом кражи решающей pоли не играет. Если действия, непосредственно направленные на изъятие чужого имущества, уже начаты исполнителем, то последующее присоединение другого соисполнителя не образует данного квалифицирующего признака Признак неоднократности применительно к краже и другим преступлениям против собственности имеет свою специфику и раскрывается в примечании 3 к ст. Из текста примечания вытекает, что кража будет считаться неоднократной, если ей предшествовало совершение хотя бы один раз: Понятие неоднократности, как квалифицирующий признак хищения, охватывает как случаи, когда лицо было судимо за ранее совершенные преступления рецидив , так и те, когда лицо не было судимо и одновременно привлекается за эти преступления к уголовной ответственности.

Разница между грабежом и разбоем

Неоднократность отсутствует, если к моменту совершения хищения: Повышенную опасность, хотя и в меньшей степени, представляет кража с проникновениием в нежилое помещение или иное хранилище ценностей, поскольку при ее совершении, как и при квартирной краже, преступник посягает на имущество, в отношении которого собственник принял определенные меры для обеспечения его сохранности. О проникновении в смысле п. Если виновный имел свободный доступ в жилое помещение как временный жилец или член семьи , либо вошел туда на законных основаниях в качестве гостя или для производства каких-либо работ , то совершение им в этой ситуации кражи не дает основания для применения данного квалифицирующего признака ввиду отсутствия признака незаконности проникновения.

Все составные элементы рассматриваемого квалифицирующего признака одинаково обязательны и должны оцениваться в единстве. Кражей, причинившей значительный ущерб гражданину, признается кража, существенно повлиявшая на имущественное положение потерпевшего. Это предполагает необходимость учета не только размера похищенного, но и материального положения потерпевшего, которое, в свою очередь, определяется размером дохода, наличием иждивенцев, социальным положением и т. Особо квалифицированной признается кража, совершенная: Понятие организованной группы раскрывается в ч.

Кража, совершенная в крупном размере п. Примечанием 2 к ст. Кража, совершенная лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство п. Поэтому многократный специальный рецидив рассматривается криминологами как признак криминального профессионализма, что требует более жесткой реакции со стороны общества. Отличие кражи от грабежа: Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Грабеж - открытое хищение чужого имущества. Как форма хищении грабеж отвечает всем его объективным и субъективным признакам. По способу действия грабеж представляет прямую противоположность кражи. Его особенность - в открытом способе завладения имуществом. Хищение является открытым грабежом , если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг.

Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже. Грабитель не только игнорирует волю потерпевшего и мнение окружающих, но и демонстрирует готовность преодолеть возможное сопротивление. Оставаясь ненасильственным преступлением, простой грабеж ч.

По сложившейся правовой традиции открытым считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, владельца, или лица, ведающего имуществом, но и в присутствии посторонних.

Удивительно, но факт! Таким образом, если при похищении имущества присутствует лицо, которое, однако, заведомо для виновного не может осознавать противоправный и общественно опасный характер этих действий в силу, например, малолетнего возраста, психического или иного заболевания, сильного алкогольного опьянения и т.

К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие родственники, приятели , со стороны которых виновный не ожидал какого-либо противодействия. Открытым хищением грабежом является также хищение, которое преступник вначале намеревался совершить тайно, но, будучи застигнутым, продолжил на глазах у потерпевшего или других лиц. Если же лицо, которое пыталось совершить хищение тайно, было застигнуто на месте преступления и, спасаясь от преследования, бросает похищенное, его деиствия могут квалифицироваться как покушение на кражу, но не грабеж.

В содержание умысла виновного при грабеже входит и сознание того, что изъятие имущества происходит открыто. Если субъект этого не сознает и ошибочно считает, что совершает хищение тайно, хотя в действительности его действия замечены потерпевшим или посторонними лицами, то содеянное нельзя считать грабежом.

Удивительно, но факт! Поэтому насилие, которое виновный применяет с целью избежать задержания после окончания, например, кражи, не может превратить ее в грабеж. Если действия, непосредственно направленные на изъятие чужого имущества, уже начаты исполнителем, то последующее присоединение другого соисполнителя не образует данного квалифицирующего признака Признак неоднократности применительно к краже и другим преступлениям против собственности имеет свою специфику и раскрывается в примечании 3 к ст.

Изъятие имущества при таких обстоятельствах квалифицируется как кража. Подтверждением того, что у виновного был умысел на совершение кражи, служит выполнение им определенных действий, направленных на то, чтобы изъять имущество скрытно от потерпевшего и посторонних. Квалифицирующие признаки грабежа в ч. Специфическим квалифицирующим признаком является совершение грабежа, соединенного с насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия п.

Применение насилия при завладении имуществом существенным образом меняет характер и степень общественной опасности грабежа. Объектом этого преступления являются не только отношения собственности, но и личность потерпевшего, подвергнувшегося насилию. В силу указанных особенностей насильственный грабеж можно рассматривать как самостоятельную форму хищения.

В проекте УК предлагалось выделить норму о насильственном грабеже в самостоятельную статью. Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, принято понимать побои или иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, но не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Определение понятий «грабеж» и «разбой»

Насилие при грабеже используется преступником для того, чтобы лишить потерпевшего возможности сопротивляться либо принудить его к передаче имущества виновному. Соответственно не считается признаком насильственного грабежа такие действия, как обыск потерпевшего, снимание с него часов, одежды, а также перетаскивание пьяного в более удобное для совершения преступления место. Одним из способов насильственного грабежа является приведение потерпевшего в беспомощное состояние путем применения одурманивающих веществ, не представляющих опасности для его жизни и здоровья, и последующее изъятие имущества этого лица.

Однако, если при этом применялись сильнодействующие или ядовитые вещества, представляющие угрозу для жизни или здоровья, содеянное квалифицируется как разбой. Способом совершения грабежа может служить также угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Удивительно, но факт! При квалификации хищения, совершенного несколькими лицами, следует исходить из стоимости похищенного всеми участниками группы.

По своему содержанию это может быть конкретизированная угроза нанести побои, ограничить свободу и т. Во всех случаях, когда по содержанию словесной угрозы и обстановке преступления нельзя сделать вывод о том, что существует опасность для жизни или здоровья, завладение имуществом под угрозой насилия следует квалифицировать как насильственный грабеж по п. Разбой- наиболее опасная насильственная форма хищения. Это преступление посягает на два объекта: Нападение при разбое - это внезапное применение насилия к потерпевшему. Оно, как правило, совершается открыто, но может быть совершено и скрытно от потерпевшего нападение на спящего, нанесение удара сзади, выстрел из засады и т.

Пленум Верховного Суда РФ предложил квалифицировать как разбой также случаи приведения потерпевшего в бессознательное состояние путем применения опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью завладения имуществом. Насилие при разбое представляет столь высокую опасность, что это преступление признается оконченным с момента применения насилия, когда насилие предшествует наиболее типичная ситуация изъятию имущества.

Однако применение насилия в процессе начавшегося изъятия имущества или даже непосредственно после изъятия имущества для удержания похищенного также образует состав разбоя. Состав разбоя отсутствует, если виновный применяет опасное для жизни или здоровья насилие не для изъятия имущества, а с единственной целью избежать задержания.

Разбой отличается от насильственного грабежа тем, что применяемое при разбое насилие является опасным для жизни или здоровья. Опасность насилия определяется прежде всего по его последствиям, исходя из реального вреда, причиненного здоровью потерпевшего. Опасным для жизни или здоровья потерпевшего следует считать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью.

При решении вопроса о том, являлось ли насилие опасным для жизни или здоровья, надо учитывать не только последствия примененного насилия, но и его интенсивность, и конкретный способ его применения. В судебной практике насилием, опасным для жизни или здоровья, признаются даже при отсутствии серьезных последствий такие действия, как нанесение лежащему человеку ударов ногами, целенаправленное нанесение удара в жизненно важные органы, перекрывание дыхательных путей, выталкивание на ходу из транспорта, применение предметов, предназначенных для нанесения проникающих ранений и т.

Насилие может быть не только физическим, но и психическим. Психическое насилие при разбое заключается в угрозе непосредственного применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Обычно нападающий запугивает потерпевшего убийством, нанесением ранений.

кража и грабеж разграничение снижались

Угроза может быть выражена словами, жестами, демонстрацией оружия. Цель угрозы - парализовать волю потерпевшего, принудить его передать имущество или не препятствовать его изъятию. В части 1 ст. Большинство квалифицирующих признаков разбоя по содержанию аналогичны соответствующим признакам кражи, но есть и специфические признаки: Разбой с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия - один из квалифицированных видов этого преступления.

Опасность насилия для жизни и здоровья потерпевшего заметно возрастает, когда оно осуществляется с помощью оружия. Использование огнестрельного или холодного оружия приводит к наиболее тяжким последствиям и позволяет преступнику довести преступление до конца, несмотря на сопротивление жертвы.


Читайте также:

  • Договор на аренду авто между физ лицами
  • Бланк заявления оформление земли в собственность
  • Письмо для региональных представительств