Главная | Защита прав потребителя | Преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка судебная практика

О заключении договора аренды земельного участка на новый срок

Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц. Проблема наличия преимущественного права арендатора на заключение договора аренды земельного участка на новый срок Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет перед другими лицами при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить данный договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора п. Если арендодатель отказался заключать договор на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков абз.

Рассматриваемая проблема получила весьма широкое отражение в судебной практике, в том числе на уровне Президиума ВАС РФ. Ранее разъяснения по вопросу преимущественного права арендатора на заключение договора аренды земельного участка на новый срок были даны в Информационном письмеПрезидиума ВАС РФ от Исходя из разъяснений, изложенных в п.

преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка судебная практика четверти

Такими условиями является отказ арендодателя в заключении договора на новый срок и заключение им в течение года договора аренды с другим лицом. Данная позиция находила свое отражение в судебной практике см. Согласно данному ПостановлениюПрезидиума ВАС РФ преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок может быть реализовано им только в случае передачи арендодателем спорного имущества в аренду третьему лицу. Приведенная правовая позиция встречалась в судебной практике см.

В рамках рассматриваемого вопроса интересной представляется позиция судов, согласно которой заключение договора аренды с любым хозяйствующим субъектом является правом, но не обязанностью арендодателя.

ФНС: арендатор - не всегда налоговый агент по НДС

Следовательно, поскольку договор аренды земельного участка не является публичным договором, арендатор не вправе понудить арендодателя к его заключению при отсутствии вышеперечисленных условий см. Суды также указывали, что преимущественное право на заключение нового договора аренды не может быть реализовано, в частности, когда арендодатель выразил свою волю, отказав в продлении срока действия договора аренды см.

Удивительно, но факт! В удовлетворении иска об изменении размера арендной платы отказано, так как такая возможность вследствие изменения действующего законодательства или нормативных правовых актов, регулирующих использование земель, договором не предусмотрена.

Между тем в некоторых случаях суды считают, что арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка при отказе арендодателя в продлении договора , несмотря на отсутствие оформленных арендных отношений с третьим лицом. Так, наличие преимущественного права было установлено судом на основании надлежащего исполнения арендатором своих обязанностей по договору.

При этом суд отметил, что предварительное согласование третьему лицу земельного участка не исключает возможности его предоставления путем изъятия, вследствие чего такое согласование не может являться основанием для отказа в продлении договора аренды первоначальному арендатору см. Не подтвержденное доказательствами нарушение обязанностей арендатора не может служить основанием отказа в преимущественном праве см. ПостановлениеФАС Дальневосточного округа от Вопрос о надлежащем порядке рассмотрения дел, связанных с установлением оснований для понуждения к заключению договоров аренды земельных участков В данном ПостановленииПрезидиум ВАС РФ разрешил также вопрос о порядке рассмотрения дел, связанных с установлением оснований для понуждения к заключению договоров аренды земельных участков.

В настоящее время суды придерживаются следующей позиции. Возникающий из гражданских арендных правоотношений экономический спор, связанный с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подлежит рассмотрению арбитражным судом в порядке искового производства, поскольку арендные правоотношения являются предметом регулирования гражданского законодательства, которое не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой РешениеАрбитражного суда Московской области от Выводы судов нижестоящих инстанций Суд первой инстанции удовлетворил заявленные обществом требования, что было поддержано судом кассационной инстанции.

Ключевые слова

Суды исходили из наличия у общества преимущественного права на заключение договора аренды земельного участка на новый срок в силу положений ст. При этом суд первой инстанции указал, что согласно ч. Если в заявлении о заключении договора аренды земельного участка на новый срок содержатся требования о предоставлении участка в аренду для использования в целях, отличных от тех, для которых данный участок предоставлялся первоначально, то такое требование фактически является требованием о заключении нового договора аренды земельного участка.

Удивительно, но факт! Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

В связи с этим вопрос о наличии или отсутствии оснований для понуждения к заключению договора аренды подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Следует отметить, что в практике ВАС РФ подобные хотя и не тождественные правовые позиции встречались и ранее.

преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка судебная практика могу

Намерение арендатора продлить договор аренды земельного участка само по себе не может вести к безусловной обязанности арендодателя предоставить земельный участок в аренду на новый срок. Следует отметить, что в данном ПостановленииПрезидиума ВАС РФ отсутствует указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами на основании п.

В связи с этим рассматриваемое ПостановлениеПрезидиума ВАС РФ не является основанием для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.


Читайте также:

  • Дата перехода права собственности на недвижимость при наследовании
  • Заграничные представительства рф дипломатические торговые культурные и т.д
  • При продаже частного дома по ипотеке какие документы
  • Нужно ли после лишения снова сдавать на права
  • Регистрация договора на правах ипотеки
  • Права потребителя имеет ли право потребитель вернуть товар обратно
  • Порядок заявления отвода судье в арбитражном суде