Главная | Защита прав потребителя | Защита в суде гпк рф

Законодательная база Российской Федерации

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 3. Право на обращение в суд

Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц Новая редакция Ст. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

защита в суде гпк рф псевдоподии вяло

Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса. В соответствии со ст.

Государственные органы, органы местного самоуправления обладают государственной служебной заинтересованностью в гражданском деле, которая вытекает из обязанностей, возложенных на них в силу функциональных полномочий. В случаях, предусмотренных законом, государственные органы, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Комментарий к статье 3 ГПК РФ

Введение такой обязательной просьбы заинтересованного лица соответствует принципу диспозитивности в гражданском судопроизводстве. Заявление в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина подается независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Подача заявлений в интересах других лиц предусматривается нормами материального и процессуального права, например ст.

Основанием участия государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан в порядке ст. Но для участия этих субъектов в конкретном деле одной юридической заинтересованности недостаточно, требуются определенные предпосылки: Цель участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан - это защита субъективных прав, свобод и законных интересов граждан, государственных, общественных интересов, выполнение обязанностей, порученных им по охране прав, свобод и интересов, оказание помощи суду в наиболее полном и правильном разрешении дела.

Удивительно, но факт! Федерального закона от Подача заявлений в интересах других лиц предусматривается нормами материального и процессуального права, например ст.

Так, например, цель участия в гражданском процессе органов опеки и попечительства - защита прав, свобод и интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина; жилищных органов - правильное разрешение жилищных дел, защита права на жилье и т. Лица, подавшие заявление в защиту прав и законных интересов других лиц, выступают в суде от своего имени и пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца.

Однако они не являются субъектами спорного гражданского правоотношения, поэтому не могут распоряжаться спорным правом, нанося ущерб тому лицу, чьи права они защищают, не вправе отвечать по встречным искам ответчика, заключать с ним мировое соглашение и освобождены от обязанности по уплате судебных расходов. Представитель государственного органа, органа местного самоуправления, организации или гражданин, поддерживая заявленное в интересах другого лица требование, не связан первоначальной позицией органа, организации, мнением этого лица и руководствуется прежде всего нормами закона.

Поэтому если в ходе судебного разбирательства выяснится, что заявленное требование полностью или частично необоснованно, то он обязан отказаться от него полностью или частично, уведомив об этом орган, организацию. При этом отказ органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, не лишает заинтересованного лица права требовать рассмотрения дела по существу.

В то же время в случае отказа истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Комментарий к Статье 46 Гражданского процессуального кодекса

Другой комментарий к Ст. Целью института защиты прав других лиц в гражданском процессе является оказание помощи и содействия в судебной защите отдельным лицам. Существование в гражданском процессе института защиты прав других лиц является одной из гарантий осуществления конституционного права каждого на судебную защиту его прав и свобод ст. Круг субъектов, которые могут осуществлять защиту чужих интересов, определен законом. К их числу относятся: Защита прав других лиц может осуществляться путем обращения в суд с заявлениями в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов других лиц либо неопределенного круга лиц; государственные органы и органы местного самоуправления могут быть привлечены судом к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе либо инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Возбуждение дела возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Обращение в суд в защиту прав других лиц возможно только по их просьбе. Только при обращении в суд в защиту недееспособных или несовершеннолетних граждан иск может быть предъявлен независимо от просьбы их законных представителей или иного заинтересованного лица. Обращение в суд в интересах несовершеннолетних или недееспособных лиц по инициативе субъектов, указанных в комментируемой статье, позволяет более быстро и эффективно защищать права таких граждан, неспособных самостоятельно обращаться в суд в силу полного отсутствия гражданской процессуальной дееспособности.

Процессуальное положение субъектов, возбудивших дело в защиту прав других лиц, определяется по общим правилам ГПК РФ с учетом ряда особенностей. Возбуждая дела, указанные органы подают иск с соблюдением общих правил подсудности, собирают и представляют необходимые доказательства, подтверждающие обоснованность их требований. Указанные органы пользуются только теми процессуальными правами, которые им необходимы для защиты прав и интересов других лиц, они совершают только те действия, которые направлены на развитие и окончание гражданского процесса, но не вправе распоряжаться материальным объектом спора, самим спорным субъективным правом.

В связи с этим они не имеют права на заключение мирового соглашения. Лица, предъявившие иск в защиту других лиц, несут все процессуальные обязанности истца, за исключением обязанности по уплате судебных расходов.


Читайте также:

  • О бесплатной юридической помощи в российской федерации гарант
  • Лишение права управления транспортным средством алкогольное опьянение
  • Заявление для вступления в гск
  • Ипотека сбербанк на недвижимость