Главная | Защита прав потребителя | Ходатайство защитника на предварительном следствии

Заявление ходатайств и отводов, принесение жалоб адвокатом-защитником

Эта позиция выбирается в следующих ситуациях: В подобных ситуациях адвокату ни в коем случае нельзя занимать позицию защиты, при которой утверждается его виновность, хотя бы и частичная, даже если, по мнению адвоката, в деле есть или могут появиться , в деле есть слишком сильные доказательства и выгоднее было бы поспорить с квалификацией деяния, чем утверждать о невиновности.

Например, когда обвиняемый признает себя виновным в смерти человека, хотя объективно имела место быть самооборона, либо признает факты, не содержащие состава преступления.

кивнул ходатайство защитника на предварительном следствии все еще

Бывают полные признания, сделанные по причине раскаяния, из желания загладить вину. В этих случаях адвокат так же может занимать позицию невиновновти, если нет достаточных доказательств его вины. Избрание адвокатом позиции невиновности в подобной ситуации вытекает из смысла презумпции невиновности: Адвокат выступает гарантом реализации этого конституционного права для гражданина и поэтому должен искать подтверждений невиновности клиента, несмотря на занятую им позицию молчания. Эту позицию защита может занимать и при полном, и при частичном признании обвиняемым вины в предъявленном обвинении в следующих ситуациях: Юридическая позиция частичной виновности может выражаться в: Эту позицию защита может принимать, когда все доводы о невиновности или частичной виновности проверены, подзащитный полностью признал вину и квалификация не вызывает сомнения.

В подобных ситуациях основные направления защиты связаны с поиском путей смягчения участи подзащитного. Юридически позиция полной виновности может выражаться в: Современное уголовно-процессуальное законодательство внесло свои дополнения, к которым можно отнести следующее: В соответствии с ч. Таким образом, законодатель, описывая данную процедуру, императивно возлагает на защитника обязанность разъяснения подзащитному характера и последствий ходатайства об особом порядке рассмотрения дела.

Во-первых, защитник обязан разъяснить, указанные выше условия. Во-вторых, что в судебном заседании не проводится в общем порядке исследование и оценка доказательств, собранных по делу например, исключены ссылки на недопустимость доказательств, нарушение процедур при проведении следственных действий, оспаривание квалификации, объема обвинения и т. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. Анализ доказательств и их оценка судьей а приговоре не отражаются.

При этом необходимо акцентировать внимание подзащитного, что приговор, постановленный в соответствии со ст. Иными словами - несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции. Постановлением Верховного Суда РФ от В частности указано, что при наличии исключительных обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, а также применить иные правила смягчения наказания, предусмотренные Общей частью УК РФ.

Еще по теме 5.5. Ходатайства и жалобы на стадии предварительного расследования:

При назначении наказания по правилам, предусмотренным статьей 62 УК РФ наличие смягчающих обстоятельств , суд в силу части седьмой статьи УПК РФ исчисляет три четверти срока наказания от двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Если в особом порядке судебного разбирательства рассматривается дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным частью седьмой статьи УПК РФ, а по совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные частью второй или третьей статьи 69 УК РФ.

Правила части седьмой статьи УПК РФ не распространяются на случаи назначения менее строгого вида наказания, указанного в санкции статьи Особенной части УК РФ за совершенное преступление, или дополнительного наказания, поскольку указание о назначении наказания не свыше двух третей его срока или размера относится только к наиболее строгому виду наказания, предусмотренному за совершенное преступление. Следует помнить, что право заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства обвиняемый имеет в ограниченный, конкретно указанный в ст.

Федеральным законом от Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В соответствии с п.

Жалоба на неправомерные действия (бездействие) и процессуальные решения следователя

Видится, что отведенная роль защитника в этой процедуре, сводится не к пассивному присутствию при заключении соглашения, разъяснению подзащитному сути и последствий досудебного соглашения, но и обеспечении интересов подзащитного с точки зрения соблюдения процедуры со стороны правоохранительных органов и прокуратуры, а так же в обеспечении фиксации всех моментов сотрудничества и активного содействия его подзащитного в рамках досудебного соглашения.

В соответствии со ст. Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что: А не в форме беседы с оперативным сотрудником. Не всегда, к сожалению успешно. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Именно в свете этого положения статьи защитник обязан следить и обеспечивать фиксацию всех действий своего подзащитного. Положения настоящей главы не применяются, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности. По смыслу части четвертой ст.

Удивительно, но факт! Защитник-адвокат может избрать и иную тактику предъявления доказательств на предварительном расследовании, скажем, в ходе ознакомления с материалами оконченного расследования.

Это утверждение пока не нашло своего подтверждения или опровержения в практике, в связи с ее отсутствием. Роль защитника при производстве предварительного следствия, когда заключается досудебное соглашение о сотрудничестве заключается, как указывалось выше, в обеспечении фиксации следующих обстоятельств, которые являются предметом исследования в судебном заседании ч. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" части первой статьи 61 настоящего Кодекса явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления , и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Кроме того, по усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и К числу возможных негативных последствий можно отнести положения ст. Защитник не несет ответственность за деяние, совершенное его подзащитным. Это утверждение приведено не в контексте юридической ответственности, а в большей степени касается психологических аспектов взаимоотношения с доверителями. Того, как будут выстроены взаимоотношения адвокат-доверитель. Зачастую, тому свидетельство материалы дисциплинарной практики, адвоката обвиняют в том, что по его вине наступили те или иные неблагоприятные правовые последствия: В общении с доверителями необходимо помнить, что люди, будь то лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо его родственники, обращаются к адвокату за правовой помощью, находясь в стрессовой для них ситуации, связанной с уголовным преследованием.

Естественное их желание, это услышать от адвоката наиболее благоприятный прогноз в исходе дела. Видится, что важно для адвоката, не пойти на поводу у желаний доверителя, избежать соблазна говорить то, что хочет услышать доверитель. Необходимо донести до обратившегося суть деятельности адвоката по оказанию юридической помощи, что не во всех правовых ситуациях адвокат, осуществляя защиту, может свести к нулю, предусмотренные Законом негативные правовые последствия.

Зачастую нам задают вопрос: У каждого из присутствующих в этой аудитории, есть своя формулировка ответа на этот вопрос. Видится, что наиболее приемлемой будет ссылка на Уголовный закон, и санкции, которые предусматривает та или иная статья, на сложившуюся судебную практику по делам конкретной категории. Наверное правильнее будет избегать конкретного ответа, поскольку кто, как ни адвокат знает о том, как разнятся сроки наказания по казалось бы идентичным делам. Не мне Вам рассказывать, что если адвокат произнесет в утвердительной форме ответ о применении, например, условной меры наказания, то в большинстве случаев эта фраза станет ключевой в ожиданиях доверителя.

А в случаях назначения наказания в виде реального лишения свободы, станет причиной для жалобы на некачественную юридическую помощь. Необходимо тонко чувствовать, что обратившийся услышал, то, что ему доводит адвокат, а не то, что тот хотел услышать. Естественно, что адвокатом разъяснялись и положения указанной статьи. При следующей встрече Иванов сообщил адвокату, что денежных средств, в сумме, которую просит потерпевший в счет возмещения, у него нет.

Но он договорился, что продаст потерпевшему свою квартиру малосемейного типа за рублей, из которых фактически потерпевший ему заплатит только рублей, а рублей будут зачтены в счет возмещения материального и морального вреда. Тогда потерпевший подаст следователю соответствующее заявление о примирении, что по мнению Иванова послужит основанием для прекращения уголовного дела.

Адвокат вновь обратил внимание Иванова, что согласно ст. Что может возникнуть ситуация, когда при отсутствии претензий со стороны потерпевшего уголовное дело может быть не прекращено. Это обстоятельство вызвало недоумение Иванова, хотя и ранее указывалось адвокатом. Потребовалась еще неделя, прежде чем Иванов принял решение о возмещении ущерба потерпевшему. Далее, это спорный момент, многие адвокаты смотрят на подобные действия негативно, но все же: Видится, что получение подобного рода документа адвокатом не противоречит законодательству, является гарантией от последующих необоснованных претензий со стороны доверителя.

В итоге, ущерб был потерпевшему возмещен в полном объеме, им было подано заявление о примирении с просьбой прекратить уголовное дело, но несмотря на заявленные защитой ходатайства, на предварительном следствии уголовное дело прекращено не было, а было направлено в суд с обвинительным заключением. Дело было прекращено только судом по основаниям ст.

Удивительно, но факт! В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а не устраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу ст. Иная методика ознакомления с материалами дела, состоящего из нескольких томов.

О чем говорит данный пример? Адвокат разъяснял правовые последствия возмещения ущерба и возможность прекращения уголовного дела. Что как только потерпевшему будет возмещен ущерб, и тот подаст соответствующее заявление — дело будет прекращено. Что бы произошло, если бы адвокат не акцентировал внимание Иванова на том, что уголовное дело может быть и не прекращено? Негативная реакция Иванова, как правило, с последующее жалобой, что адвокат ему ничего подобного не разъяснял, а убедил в том, что дело будет прекращено, но этого не случилось.

Вот почему хотелось акцентировать внимание на этом вопросе. И в завершении вспомнить фразу одного из наших уважаемых коллег, который на вопрос доверителя о гарантиях, зачастую говорил:


Читайте также:

  • Банки кредиты ипотеки барнаул
  • Льготы на ипотеку для госслужащих
  • Проблемы семейного права в российской федерации
  • Минимальные алименты на ребенка по хмао