Главная | Защита прав потребителя | Раздел имущества в семье общего права

Семейное право. Развод. Раздел имущества

Отношения мужа и жены по поводу собственности, заключению брака в других государствах Размещено: У первого раздела законной является общность собственности.

Рекомендуем почитать

Эта система восходит к первому французскому кодексу. Состав общего в различных странах нередко определяется по-разному. По французскому праву, например, личной собственностью является все вещи, которым они обладали в момент заключения брака, а также все полученное ими во время брака в порядке наследования и дарения. Общность же образует все приобретенное в период брака совместно или индивидуально , причем за счет как поступлений от собственных занятий, так и доходов от раздельного имущества.

В общность включаются и доходы от личной собственности. Сходно решен этот вопрос в праве тех штатов США, в которых легальным является режим общности. Здесь общность распространяется на нажитое во время брака, при том что побочное, как правило, остается личной собственностью. При этом в одних штатах доходы от раздельной собственности включаются в общность, а в других— нет.

Муж обычно поставлен в привилегированное положение в вопросе управления общими вещами. Различные страны делают это по-разному. Значительное число стран, следуя традиции, и сегодня предусматривает, что общей собственностью управляет только муж и что он не нуждается в согласии жены на совершение сделок по распоряжению им. Французское право также исходит из того, что данными объектами управляет муж.

Однако в его составе закон выделяет так называемую резервную часть жены, которая находится в ее управлении и которой жена вправе свободно распоряжаться. В эту часть включается приобретенное женой на ее заработную плату и иные поступления, являющиеся результатом осуществления ею профессиональной деятельности. Предусматривается также, что муж нуждается в согласии жены для совершения некоторых сделок, касающихся общей собственности отчуждение недвижимого имущества и др.

В некоторых странах оба члена семьи ставятся в принципе в равное положение при управлении общей собственностью. Это достигается разными путями. В шести штатах каждый наделен правом единоличного распоряжения общностью, а согласие другого нужно лишь для совершения некоторых сделок дарения, отчуждения недвижимости. В иных же каждая сделка, касающаяся общего, должна совершаться вместе. Что касается личной собственности, то здесь также имеются различные подходы.

знаю, раздел имущества в семье общего права заговорил

Во многих странах в соответствии с образцами первого французского кодекса мужу вообще дано право управления раздельным имуществом жен. Напротив, в самом французском праве установлено, что муж может свободно пользоваться и распоряжаться принадлежащим лишь ему. В третьих странах устанавливается, что муж имеет право разрешать жене некоторые сделки, касающиеся ее собственности. Для второй группы, в которых раздел имущества супругов является легальным режимом, характерно полное обособление сфер владения мужей и жен. Оно сопровождается, однако, установлением некоторых ограничений в распоряжении принадлежащим лично каждому.

В зависимости от характера и объема ограничений можно выделить два варианта системы раздельности. Первый из них свойствен английскому семейному праву, праву сорока двух штатов США, Австралии и Новой Зеландии, а также праву тех государств, которое строится на основе соответствующих норм мусульманской религии. С другой стороны, в соответствии с общими нормами английского гражданского права, что-либо приобретенное одним лицом на деньги, данные другим, принадлежит последнему. При этом денежные затраты одного лица, произведенные на принадлежащее другому не дают первому на это каких-либо прав.

В силу этих норм приобретенное в течение брака, также является раздельной собственностью супругов. Англо-саксонское общее право исходит из того, что на муже лежит обязанность содержать жену. Вследствие этого денежные суммы на хозяйство жене выделяет муж.

Но они являются его собственностью. В английских семьях, у членов семьи, разумеется, имеются объекты, приобретенные ими совместно либо приобретенные одним из них, но на общее имя и т. Судьбу таких объектов определяет главным образом судебная практика. Она следует правилам английского гражданского права о том, что если и муж и жена внесли деньги на оплату покупаемой вещи, то оба они имеют право на купленную вещь. Судебная практика следует также опровержимой презумпции, что если муж или жена из своих средств приобрели что-либо на общее имя, то они намеревались совершить дарение половины этого объекта друг другу.

При разводе вторая сторона вправе, соответственно, получить половину. В России данное мнение получило распространение в судах некоторых субъектов СКО В областях, которые следуют правилам, санкционированным мусульманством, система раздельности ставит мужа и жену в равное положение. Однако это лишь формальное равенство, за которым скрывается фактическое неравенство.

раздел имущества в семье общего права как только

Женщина часто не работает, так как она занята уходом за детьми и домом, а если и работает, то либо получает меньше, чем мужчина за такую же работу, либо занимает менее оплачиваемые должности. В результате получается, что основное имущество в семье оказывается собственностью мужа, который имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Официальное оформление брачных отношений Обратимся теперь к разделам семейного права об условиях действительности актов закрепления правовой связи между мужчиной и женщиной, то есть супругами. Хотя в разных правовых системах существуют различные правила на этот счет, все же можно выделить некоторые условия, которые имеют повсеместное или очень широкое распространение Первым таким условием является достижение нужно для брака возраста.

В большинстве возраст брачного совершеннолетия ниже, чем возраст общего совершеннолетия. Как общее правило, брачный возраст для женщин ниже, чем для мужчин. Возраст брачного совершеннолетия в колеблется в довольно значительных пределах: Вторым условием действительности брака повсеместно является отсутствие между лицами, вступающими в брак, отношений родства б степени, установленной законом. Повсюду запрещены браки между родственниками по восходящей и нисходящей линиям, а также между братьями и сестрами.

В остальном нередко имеются расхождения. Для иностранного семейного права характерно также, что и определенные степени отношений свойства тоже служат препятствием для вступления в брак. Во Франции не могут быть супругами свойственники по прямой линии. В частности, отец разведенного сына не может жениться на его бывшей жене пока сын жив. В ряде случаев препятствий для вступления в брак довольно много. В Ирландии при этом списке фигурирует 28 степеней родства и свойства. Третьим условием для досрочного расторжения брака является расторжение предыдущего брака отсутствие заключенного.

Это условие выдвигается правом большинства регионов, признается лишь моногамный брак. Но есть и случаи, когда официально признаются полигамные браки и потому состояние в другом браке не является препятствием для заключения брака. Такие имеет место там, где действуют правила о браке, санкционированные мусульманством. Эти правила обычно применяются по признаку вероисповедания. Однако в ОАЭ были вынесены судебные решения, в которых эти правила были применены и к местным лицам, исповедующим христианскую религию.

В пакистанском семейном праве, допускающем полигамные браки, женатый мужчина для вступления в брак со второй женой нуждается в получении разрешения. Особо следует отметить не столь распространенные условия недействительности брака, которые тем не менее довольно характерны. Отметим запрещение женщине после развода вдове в брак в течение определенного срока колеблющегося в разных от 6 месяцев до дней после прекращения предыдущего брака.

Это условие продиктовано в первую очередь интересами наследования частной собственности. Преследуется цель предотвратить возникновение сомнений в происхождении ребенка от определенного отца.

Процедура раздела­

В ряде регионов запрещается вступать в брак лицам, виновным в измене другому. Нередко встречаются постановления, ограничивающие возможность быть супругами для церковных служителей. Например, по испанскому праву они нуждаются для этого в специальном разрешении церковных властей. Вплоть до решения Верховного суда США, вынесенного в г.

В настоящее время всеобщее осуждение вызывают расистские законы, существующие в южноафриканской республике Все же следует отметить, что многие ограничения, в последнее время были сняты.

Удивительно, но факт! Увеличение доли супруга при разделе имущества возможно при следующих обстоятельствах:

Все-таки, раздел по национальному признаку, отношению к имуществу, при которых супруг не мог стать таковыми официально, сейчас снят. Признак состоятельности, отношение к определенной социальной группе, национальности хоть иногда и ставится на повестку дня, но не может считаться доминирующим.


Читайте также:

  • Наследственные споры ошибки нотариусов исправляет суд н.а колоколов
  • Статья увольнения за прогулы 2017
  • Возражение о признании права собственности