Главная | Наследовательное право | Закупка услуг аренды недвижимого имущества

Аренда по 223-ФЗ

закупка услуг аренды недвижимого имущества этот

Является ли аренда закупкой? Необходимо ли руководствоваться нормами Федерального закона от Нужно ли проводить торговые процедуры? Как отразить арендные отношения в положении о закупках?

Удивительно, но факт! Можно ли заключить контракт на основании п. Поэтому, чтобы определить, могут ли быть применены нормы Закона о закупках к арендным отношениям, нужно выявить наличие или отсутствие общности обязательств, возникающих при арендных отношениях и при возмездном оказании услуг.

Эти и многие другие вопросы нередко встают перед заказчиками, чья деятельность попадает в сферу регулирования ФЗ. Сразу отметим, что далее речь пойдет о ситуациях, в которых заказчик по ФЗ является лицом, арендующим движимое или недвижимое имущество. Участие в сделках в роли арендодателя не накладывает на заказчика обязанности действовать в рамках ФЗ. На данный момент сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, следует ли считать аренду закупкой по ФЗ.

Это обусловлено отсутствием прямого указание в тексте закона на то, что арендные отношения не входят в сферу регулирования ФЗ, а также недостаточностью нормативно-правовой базы, четко регламентирующей особенности заключения договоров аренды в рамках закона о Закупках.

Поиск региона

Доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ О. Многие заказчики включили аренду в свои положения о закупке, однако практически во всех случаях аренда определена как один из случаев закупки у единственного поставщика подрядчика, исполнителя.

Данный вывод основан на том, что аренда не входит в область правоотношений, связанных с куплей-продажей, выполнением работ, возмездным оказанием услуг. Схожая позиция высказывается арбитражными судами, что находит отражение в принятых ими решениях. В положении о закупках можно прописать, к примеру, так, как это делает ОАО "Уфимское приборостроительное производственное объединение": А можно вообще не указывать порядок организации арендных отношений, взяв за основу мнение о том, что аренда — не закупка.

Но в обеих ситуациях нужно быть готовым к тому, что со стороны контролирующих органов могут возникнуть определенные вопросы и даже претензии. Ведь законом определен исчерпывающий перечень случаев, на которые не распространяется ФЗ: Как мы видим, аренды в этом перечне нет, из чего можно сделать логический вывод, о том, что арендные отношения регулируются ФЗ. Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг организациями, перечисленными в части 2 статьи 1 Закона о закупках, за исключением случаев, установленных в части 4 статьи 1 указанного закона.

Перечень случаев закупки товаров, работ, услуг, на которые не распространяется действие Закона о закупках, является исчерпывающим. Согласно статье Гражданского кодекса российской Федерации по договору аренды имущественного найма арендодатель наймодатель обязуется предоставить арендатору нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, если при заключении договора аренды заказчик является арендатором, удовлетворение потребностей в имуществе, предоставляемом в аренду, является закупкой, осуществляемой в соответствии с требованиями Закона о закупках.

Аренда помещений по 44 ФЗ

Однако следует помнить, что ФАС России не является органом, уполномоченным на предоставление разъяснений положений законодательных актов и нормативно-правовых документов. Вышеуказанные разъяснения являются собственной позицией ФАС России по вопросу аренды. Чтобы разобраться, как для себя определяют арендные отношения различные заказчики по ФЗ, проанализируем их положения о закупках.

Основные формулировки положений, касающиеся аренды, представлены в таблице ниже.


Читайте также:

  • Заполнить заявление на расторжение брака онлайн
  • Реквизиты за загранпаспорт нового образца тобольск
  • Госпошлина по иска о признании права собственности в силу приобретательной давности