Главная | Наследовательное право | В чем отличие грабежа и разбоя от вымогательства

Основные отличия разбоя от вымогательства, предусмотренное наказание

Отличие от кражи, разбоя, вымогательства. Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Объект — отношение собственности, предмет — движимое имущество. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Субъект грабежа — лицо, достигшее возраста 14 лет.

Состав грабежа является материальным. Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий — причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Квалифицированные составы грабежа ч. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.

В этом случае насилие должно быть средством завладения имуществом либо его удержания. По этой причине в судебной практике не признаются насильственным грабежом, например, случаи похищения имущества так называемым рывком, когда виновный не применяет насилие к потерпевшему. Если в организм потерпевшего, с целью приведения его в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом, введены сильнодействующие, ядовитые или одурманивающие вещества, не представляющие опасности для жизни или здоровья, содеянное виновным необходимо квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием при этом свойства и характер действия веществ, примененных при его совершении, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем.

Если угроза при хищении носила неопределенный характер, то оно может быть квалифицировано не только как грабеж, но и как разбой. Вопрос этот необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: Остальные признаки грабежа, предусмотренные ч. Отличие от кражи в объективной стороне.

А грабеж — открытое хищение. Стало быть, дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье. Грабеж — с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Разлиие также в объективной стороне — в разбое применение насилия, опасного для жизни или здоровья, а также угроза такого применения. Вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В вымогательстве есть дополнительный объект — честь и достоинство человека. Апри квалифицированных видах - здоровье человека. Состав у вымогательства формальный.

Удивительно, но факт! Кражей так же будет считаться, если окружающие не осознают, что совершается преступление, скажем, воры выносят из квартиры мебель под видом грузчиков.

При разграничении вымогательства, грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий, либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Отличие от грабежа, вымогательства и бандитизма. Объект преступления — чужое имущество. Объективная сторона разбоя, в отличие от рассмотренных ранее преступлений ст. К насилию, опасному для жизни или здоровья ч. Дополнительная квалификация по ст. По одному из дел, например, суд постановил: Обязательнымисубъективными признаками разбоя является прямой умысел и цель — хищение. Таким образом, при разбое возможен только прямой умысел. Субъектом разбоя признается лицо, достигшее возраста 14 лет.

По конструкциисоставразбоя, в отличие от составов преступлений, предусмотренных ст. Он окочен с момента нападения с применением указанного в законе насилия или угрозы Разбой считается квалифицированным ч. Если группа лиц по предварительному сговору имела намерение совершить грабеж или кражу , а один из участников применил или угрожал применить насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, то его действия следует квалифицировать как разбой, а действия других лиц — соответственно как грабеж или кражу при условии, что они непосредственно не способствовали применению насилия либо не воспользовались им для завладения имуществом потерпевшего.

При квалификации действий виновного как разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в соответствии с Федеральным законом от При наличии оснований, указанных в законе, разбой с применением оружия подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст.

По рассматриваемому квалифицирующему признаку, с учетом конкретных обстоятельств дела, отвечают также лица, совершившие нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия. Если виновный лишь демонстрировал оружие или угрожал заведомо негодным оружием или незаряженным оружием либо имитацией оружия например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.

В случае, когда умыслом виновных, совершивших разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, охватывалось применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия , все участники совершенного преступления несут ответственность как соисполнители и в том случае, когда оружие или предметы, используемые в качестве оружия было применено одним из них. Особо квалифицированный состав разбоя ч. Содержание этих признаков совпадает с признаками рассмотренных выше форм хищения.

Дополнительной квалификации по ст. В таком случае содеянное виновным будет квалифицироваться по п. Если виновный во время разбойного нападения совершит убийство, то содеянное им следует квалифицировать также по п. Как разбой квалифицируется также введение в организм потерпевшего против его воли или путем обмана опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом.

Необходимо было назначить экспертизу вещественного доказательства — баллончика с газом и на разрешение экспертов поставить вопросы: Грабеж характеризуется материальным составом, у него нет дополнительного объекта — здоровья человека, различия в объективной стороне — в грабеже открытое хищение, а в разбое —нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого применения в целях завладения имуществом. Отличие разбоя от бандитизма в объекте: Основной объект бандитизма — общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность, когда у разбоя — чужое имущество, то есть собственность.

Объективная сторона бандитизма — деяние выражается в форме участия в устойчивой вооруженной группе банде или в совершаемых ею нападениях. Объективная сторона разбоя, состоит в нападении с применением насилия или с угрозой его применения. Он может быть совершен как организованной группой, так и единолично. Отличие от угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, грабежа и разбоя, от самоуправства.

Основной непосредственный объект вымогательства — собственность. Дополнительным непосредственным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье. Предметом вымогательства является чужое имущество включая право на чужое имущество. Если имущество принадлежит виновному, то квалификация вымогательства исключается. Для квалификации не имеет значения, применением какого насилия вымогатель угрожает: Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих или иных сведений шантаж следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающейся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близким правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких.

При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство. В случае, если о потерпевшем или его близких оглашены сведения заведомо клеветнического характера, содеянное, при наличии к тому оснований, следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Удивительно, но факт! Если угроза при хищении носила неопределенный характер, то оно может быть квалифицировано не только как грабеж, но и как разбой. По одному из дел, например, суд постановил:

Потерпевшим может быть лицо, в собственности или ведении которого находится требуемое виновным имущество. Близкими потерпевшего могут быть признаны как его родственники, так и другие лица. Последнее обстоятельство судом должно быть установлено с учетом показаний также самого потерпевшего. К сведениям, которые могут причинить существенный вред, относятся охраняемые законом персональные данные о потерпевшем или его близких например, информация о частной жизни, а равно информация, нарушающая личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица , распространяемые без его согласия, кроме как на основании судебного решения или законных к тому оснований.

Заключение

Однако, как следует из УК, сведения могут быть не только охраняемые законом, но и не охраняемые им. Ограничений в этом смысле ст. С субъективной стороны вымогательство характеризуется умышленной формой вины. Вид умысла — прямой, корыстная цель. Субъект вымогательства — лицо, достигшее возраста 14 лет.

в чем отличие грабежа и разбоя от вымогательства троих

Оно считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели. Получение вымогателем требуемого имущества или права на имущество или совершение в его интересах других действий имущественного характера находятся за пределами состава рассматриваемого преступления. Они подлежат учету только при назначении наказания. Квалифицированный состав вымогательства ч.

Вымогательство, совершенное с применением насилия предполагает нанесение ударов, побоев, причинение любого вреда здоровью потерпевшего кроме причинения тяжкого вреда его здоровью и т. Применение насилия или угроза его применения являются признаком не только вымогательства, но и грабежа и разбоя, поэтому важным является вопрос о разграничении этих преступлений. Решая этот вопрос, следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. Вымогательство совершается в крупном размере, если стоимость требуемого виновным чужого имущества превышает тыс.

Особо квалифицированный состав вымогательства ч.

69. Мошенничество и его отграничение от смежных составов преступлений.

Под организованной группой, совершившей вымогательство, следует понимать устойчивую группу из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Как правило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между соучастниками, оснащается технически и т. Кроме того, об устойчивости группы могут свидетельствовать, в частности, подбор и вербовка соучастников, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступления, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора группы.

Если виновный требует передачи чужого имущества, стоимость которого превышает 1 млн руб. Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, дополнительной квалификации по ст. Поскольку убийство не охватывается составом вымогательства, то его совершение требует квалификации по совокупности преступлений, так же как и по статье умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Непосредственным объектом угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью преступления выступает психический комфорт равновесие личности. А у вымогательства — собственность. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью является реальность высказанной угрозы. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как реальную, то есть как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.

У вымогательства угроза является средством получения какого-либо имущества, а не тем действием, на которое направлено само преступление. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет угроза убийством или… А у вымогательства — вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Сравнить самоуправство и вымогательство можно только на примере: Объектом самоуправства являются общественные отношения в сфере соблюдения установленного порядка реализации прав, объективной стороной является самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, субъектом является летнее лицо, в субъективной стороне отсутствует корыстная цель, состав является материальным.


Читайте также:

  • Взыскание с наследников задолженности по алиментам
  • Где сдавать права после лишения в астрахани
  • Ипотека аижк а омске
  • Сделки с недвижимостью консультация